Дом-терем на Андреевском спуске

Дом-терем на Андреевском спуске


На Андреевском спуске распологается здание в псевдорусском стиле - “Дом-терем”. До революции он принадлежал известному киевскому купцу Андрею Петровичу Слинко. Здание было построено в 1900 году под руководством архитектора Вишневского.
На старых фотографиях можно увидеть два больших купола-шатра на крыше этого дома, которые очень украшали его и, собственно говоря, дали название “Дом-терем”. Теперь, к сожалению, этих шатров нет. Дело в том, что они, по воспоминаниям старожилов были отделаны листовым серебром.

Но возможно, что это только легенда. Один был сорван ветром, другой же исчез бесследно. Андрей Петрович вкладывал деньги в недвижимость. За семьей – самим Слинко, его женой, сыном Иваном и дочерью Лидией – были персонально записаны дома по нынешним улицам Красноармейской (Большая Васильковская), № 14, 18, 28, 81 и 22 (не сохранился), по Бассейной, № 5-б, по Эспланадной, № 30, по улице Артема, № 76 (не сохранился). Из всех доходных домов особенно выделялся этот. С 1905 года семья Слинко жила по этому адресу, но не в фасадном доме, а во флигеле, в окружении фруктового сада. К слову, потомки Слинко и сейчас живут в Киеве.

Особо интересной была биография упомянутой Лидии Андреевны Слинко. Она была замужем за столичным архитектором Павлом Сватковским, но влюбилась в актера императорских театров Жданова. Отец и слышать ничего не хотел о разводе, но дочь умоляла, и Андрей Петрович выхлопотал у Синода разрешение на развод. Но поставил условие – новый зять бросит сцену. С. Жданову оставалось только подчиниться. Но через некоторое время он затосковал. И А.П. Слинко построил у себя на даче, в Ворзеле, небольшой театр. Теперь подальше от столичных прим и соблазнов Жданов мог снова быть актером. Говорят, театр простоял до 1941 года. А новый брак не распался – в 1907 году его укрепил сын Сергей, будущий украинский композитор С.С. Жданов.

В этом доме во времена Слинко проживали: прима Киевского оперного театра Надежда Новоспасская (женские партии на гастролях Шаляпина в Киеве исполняла только она), журналист Анатолий Савенко, друг В. Шульгина и ярый украинофоб. Гораздо позднее в этом доме, в квартире над парадным, жил Григор Тютюнник.

На стене дома № 34 был установлен памятник носу с усами, ведь по легенде, именно на Андреевском спуске Н.В.Гоголю в непогожий ноябрьский день при первых признаках насморка и пришла в голову идея повести «Нос», ибо всё мысли писателя крутились только вокруг его собственного носа. Но в повести, как известно, нос принадлежал коллежскому асессору Ковалеву и прогуливался он не по Андреевскому, а по Невскому в Питере, где, кстати, установлен брат-близнец киевского памятного знака.

В ходе реконструкции дом был некстати перекрашен в желтый цвет и теперь, потеряв колорит, похож на остальные дома по спуску. А они все, как один, желтого цвета.