ДТЭК ПОТРЕБУЕТ ОТ РФ КОМПЕНСАЦИЮ В $500 МЛН ЗА АКТИВЫ В КРЫМУ

ДТЭК ПОТРЕБУЕТ ОТ РФ КОМПЕНСАЦИЮ В $500 МЛН ЗА АКТИВЫ В КРЫМУ


Энергохолдинг ДТЭК начал тяжбу с Россией в отношении активов компании, контроль над которыми был утрачен после аннексии Крымского полуострова.

Компания оценивает свои убытки отзахвата активов самопровозглашенными властями Крыма в $ 500 млн.

«В случае, если спор не будет разрешен путем переговоров, „ДТЭК Крымэнерго“ намерено передать его на рассмотрение в международный арбитраж» — говорится в сообщении пресс-службы компании.

Для защиты своих интересов «ДТЭК Крымэнерго» привлекло международную юридическую компанию Covington and Burling LLP.
По словам исполняющего обязанности генерального директора «ДТЭК Энерго» Дмитрия Сахарука, с момента захвата активов ДТЭК готовила доказательную базу, изучала прецеденты и разрабатывала юридическую стратегию.

«Завершив комплексный анализ международной практики и аналогичных прецедентов, мы направили в адрес Российской Федерации официальное уведомление об инвестиционном споре в рамках соглашения о взаимной защите инвестиций между Украиной и Россией», — заявил Сахарук.

7 апреля Шевченковский райсуд Киева арестовал имущество предприятий холдинга ДТЭК, которое было захвачено на неконтролируемой территории.

15 марта ДТЭК сообщил об утрате контроля за предприятиями в ОРДЛО. Полиция возбудила соответствующее дело за кражу активов ДТЭК.