Дуда о провокациях РФ: Если мы не отреагируем, завтра российские самолеты будут над Прагой и Варшавой, а послезавтра – возможно, над Берлином

Дуда о провокациях РФ: Если мы не отреагируем, завтра российские самолеты будут над Прагой и Варшавой, а послезавтра – возможно, над Берлином


НАТО должно реагировать на российские провокации, например, на нарушения российскими самолетами воздушного пространства других стран. Об этом 12 марта заявил президент Польши Анджей Дуда на встрече с президентами Чехии, Венгрии и Словакии в Праге, сообщает PolskieRadio24.

По словам Дуды, в последние годы поляки осознали, насколько важно членство страны в НАТО.

"Геополитическая ситуация, которая окружала нас с 2008-го по 2014 год, когда Россия сначала напала на Грузию, а затем на Украину, явно вызвала возвращение старых ассоциаций – имперской политики России, давления на Запад, расширение сферы влияния, оккупации большего количества стран – все для того, чтобы вернуться в свою прежнюю сферу влияния, чего не хочет ни одна из наших стран", – отметил польский президент.

Он отметил, что провокационные действия со стороны РФ – своего рода проверка безопасности.

"Если мы не отреагируем, то завтра российские самолеты будут над Прагой, над Варшавой, а послезавтра – возможно, над Берлином", – уверен Дуда.

Он также рассказал о киберактивности со стороны Кремля – хакерских атаках, распространении фейковых новостей или создании фальшивых страниц в социальных сетях, при помощи которые РФ пытается влиять на политику в других странах.

"К сожалению, угрозы, поработившие нас более 40 лет назад, возвращаются сегодня в несколько иной форме, но они, несомненно, возвращаются. Нужна ли наша готовность, когда мы уже являемся частью действительно свободного мира, не только ментально, но еще и политически и геополитически Должны ли мы ответить на угрозы Да, мы должны", – добавил Дуда.

Североатлантический союз усиливает свое военное присутствие в странах Восточной Европы, чтобы дать союзникам гарантии безопасности в связи со все более вызывающей военной активностью России в регионе после аннексии украинского Крыма и дальнейшей агрессии на востоке Украины.

Больше читайте тут: