ДУРОВ ПОБЛАГОДАРИЛ УЧАСТНИКОВ МИТИНГА ПРОТИВ ИЗОЛЯЦИИ РУНЕТА

ДУРОВ ПОБЛАГОДАРИЛ УЧАСТНИКОВ МИТИНГА ПРОТИВ ИЗОЛЯЦИИ РУНЕТА

Основатель Telegram Павел Дуров поблагодарил участников митинга против изоляции рунета, который прошел 10 марта в Москве и некоторых других городах России.
«На сегодняшний митинг за свободный интернет в Москве пришло более 15 000 человек. Несмотря на противодействие, митинг стал одним из самых массовых в России за последние 7 лет. Спасибо всем участникам — для команды Telegram это знак того, что нам стоит продолжать цифровое сопротивление», — написал Дуров в Telegram.

В столице митинг проходил на проспекте Академика Сахарова, организатором акции стала Либертарианская партия. Участники мероприятия выступили против законопроекта о суверенном интернете, который в феврале был принят Госдумой в первом чтении. По данным проекта «Белый счетчик», в акции приняли участие 15 200 человек, полиция насчитала 6500 участников.

Ранее на этой неделе Telegram разослал своим российским пользователям сообщение с призывом принять участие в митинге. В нем говорилось, что мессенджер выступает против законопроекта об изоляции рунета, целью которого, по его мнению, является «введение в России тотальной цензуры». Telegram считает, что власти с помощью этого закона «планируют отрезать Россию от остального мира, после чего смогут заблокировать зарубежные социальные сети и мессенджеры», потратив при этом миллиарды рублей.

Роскомнадзор уже почти год пытается заблокировать Telegram в России за то, что мессенджер отказался предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений. Несмотря на это, Telegram по-прежнему доступен российским пользователям. Прошлой весной на проспекте Сахарова прошел митинг против блокировки Telegram, против Роскомнадзора и цензуры. Его организатором также была Либертарианская партия. «Белый счетчик» тогда насчитал 12 300 участников, МВД — 7500