«Единая Россия» не поддержала предложение раскрывать размер пенсий депутатов

«Единая Россия» не поддержала предложение раскрывать размер пенсий депутатов


Экспертный совет «Единой России» не поддержал инициативу своего однопартийца Андрея Маркова обязать членов Федерального собрания и чиновников раскрывать размер своих пенсионных выплат. Об этом пишет «Коммерсант».

Автор законопроекта предложил при назначении пенсии чиновнику или депутату публиковать ее фактический размер. По мнению Маркова, это соответствует запросу на открытость власти и связанной с ним теме социальной справедливости.

«Законопроект прост — при назначении пенсии чиновнику или депутату публиковать ее фактический размер, а не прятаться за словами „столько-то процентов от ежемесячного заработка“. Это соответствует запросу на открытость власти и связанной с ним теме социальной справедливости», — Марков.

Однако коллеги депутата его инициативу не поддержали, сославшись на то, что размеры выплат и схема назначения их размера «прописаны в законодательстве» и «всем известны». Стоит отметить, что размеры пенсий и дополнительных выплат установлены в законах и в региональных и муниципальных нормативных актах, но в подавляющем большинстве случаев в них не называются конкретные суммы, а речь идет только о формулах вычисления.

Издание отмечает, что во многих регионах законодательство устанавливает дополнительные надбавки местным чиновникам и депутатам, в результате которых те в отдельных случаях могут получать более 200 тысяч рублей пенсионных выплат ежемесячно. Так, в сентябре 2018 года бывший воронежский вице-губернатор Юрий Агибалов вышел на пенсию, получив единовременно 23 оклада, а затем вернулся на работу. Случай вызвал резонанс, в дело вмешалась прокуратура и в итоге Агибалов ушел с госслужбы.