«Единственная причина, почему это началось – политика Байдена»

«Единственная причина, почему это началось – политика Байдена»


3a38c0d6


Тысячи мигрантов из Центральной Америки, направляющиеся в США, надеются найти желанный приют на южной границе после того, как избранный президент Джо Байден заявил, что он начнет «распутывать» пограничную и иммиграционную политику президента Трампа в «первый же день» в Белом доме.

Группа из примерно 8000 мигрантов, состоящая из семей и маленьких детей, въехала в Гватемалу в пятницу, но столкнулась с линией войск Национальной гвардии и иммиграционной службой, которые применили слезоточивый газ и дубинки, чтобы остановить толпу, идущую через страну к мексиканской границе и в конечном итоге в США.

Марк Морган, комиссар таможенного и пограничного контроля, сказал «Fox & Friends», что намерение новой администрации отменить пограничную политику президента Трампа дало жизнь каравану.

«Единственная причина, почему это началось – и мы наблюдаем это прямо сейчас – это политика администрации Байдена. Они убеждены, что их впустят. Так что они не слышат этого сейчас: «Эй, подождите, этого не произойдет в первый день». Они уже идут», – сказал он.

Далее Морган заявил, что, если администрация Байдена осуществит свои иммиграционные планы, «единственным результатом этого будет явный кризис нелегальной миграции».

«Причина, по которой стартуют караваны, заключается в риторике приходящей администрации. Вот почему это происходит, это просто возмутительно», – сказал Морган.

Избранный президент Джо Байден, который вступит в должность в среду, заявил, что в первые 100 дней своего правления будет работать над рядом иммиграционных инициатив, включая ослабление правил предоставления убежища и обращение к Конгрессу с просьбой предоставить правовой статус примерно 11 миллионам нелегальных иммигрантов, дав им возможность получить гражданство после восьмилетнего ожидания.

В декабре Байден заявил, что будет постепенно реформировать иммиграционную политику США, чтобы не спровоцировать наплыв «2 миллионов человек на нашу границу».

Байден подтвердил сообщения о том, что его команда нервничает на фоне уже растущего числа иммигрантов, в том числе детей и семей, задержанных на границе после его победы на выборах.

В караване мигрантов их число уменьшилось из-за истощения – некоторые были доставлены обратно в Гондурас и Сан-Сальвадор, а другие бежали в близлежащие горы, пытаясь скрыться от правоохранительных органов.

Мигранты заявили, что спасаются от нищеты и насилия, вызванного пандемией коронавируса и ущербом, нанесенным двумя ураганами, обрушившимися на страну в ноябре.

«Нет еды и воды, и есть тысячи детей, беременных женщин, младенцев, и они не хотят пропускать нас», – сказал гондурасец, застрявший в блокаде, сообщает Reuters.

Министерство здравоохранения Гватемалы сообщило, что у 21 мигранта положительный результат теста на коронавирус. Власти Мексики и Гватемалы заявили, что не позволят каравану продолжать свой путь в США. Если поток мигрантов действительно доберется до мексиканской границы, их не ждёт теплый прием.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил в понедельник, что его страна будет обеспечивать соблюдение иммиграционных законов.

«Мы предлагаем властям наладить диалог с мигрантами в Гондурасе, Гватемале, – сказал он. – Они должны заботиться о них, чтобы они не проникли в какую-либо страну силой».