Эффект одной дозы вакцины у переболевших COVID-19 работает и для Sputnik V. Исследование вакцины в Аргентине

Эффект одной дозы вакцины у переболевших COVID-19 работает и для Sputnik V. Исследование вакцины в Аргентине


3a38c0d6


13 июля в авторитетном научном журнале Cell были опубликованы внушающие оптимизм данные по Sputnik V (Гам-КОВИД-Вак) Ранее я писал, что переболевшим COVID-19 достаточно одной дозы вакцины После неё уровень иммунной защиты против вируса у переболевших обычно даже выше, чем у не болевших инфекцией, получивших две дозы. Тогда были данные преимущественно для вакцин на основе мРНК — Pfizer и Moderna, а ещё немного данных по векторной вакцине AstraZeneca, но аналогичный эффект у вакцинировавшихся Spuntik V можно было только предполагать. Теперь же опубликованы результаты исследования вакцинированных медиков в Аргентине, подтверждающие, что эффект одной дозы у переболевших инфекцией актуален и для Sputnik V!

Учёные исследовали различные группы медицинских работников, вакцинированных Sputnik V. Среди них были ранее переболевшие COVID-19 (227 человек) и не болевшие инфекцией (62 человека), получившие одну дозу вакцины и получившие две дозы. Образцы плазмы крови собирали трижды: перед вакцинацией, спустя 21 день после первой дозы и спустя 21 день после второй дозы вакцины. Целью было измерить уровень IgG к S-белку SARS-СoV-2.

Результаты:
— Первая доза привела к иммунной реакции на вирус у 94% вакцинированных. Если разделить медицинских работников по возрасту, то реакция иммунных тел на вирус была у 96% медиков младше 60 лет и у 89% — старше 60 лет. При этом у 90% вакцинированных уровня защитных антител хватило, чтобы не только продемонстрировать реакцию на вирус, но и нейтрализовать SARS-СoV-2.
— Вторая доза значительно увеличила титр антител и их нейтрализующую способность у ранее не болевших COVID-19.
— Уровень антител переболевших после одной дозы вакцины был значительно выше, чем у не болевших инфекцией ранее. Он был в среднем в 40 раз выше, чем у не болевших инфекцией, получивших одну дозу, и 4,6 раза выше, чем у не болевших, получивших две дозы вакцины.
— Для переболевших ранее COVID-19 нет заметного преимущества в получении второй дозы вакцины, это не приводит к последующему ощутимому росту антител.

***

Источники, как обычно, в комментариях.

Ваши донаты сильно помогают мне высвободить свободное время для создания новых материалов. Поблагодарить за отслеживание научных публикаций и рассказ о свежем исследовании: 5536 9138 3126 6560

#coronavirus #вакцины_covid19@eugenes_notes #здоровье@eugenes_notes