Экономическая рецессия в США началась еще до пандемии: что будет дальше

Экономическая рецессия в США началась еще до пандемии: что будет дальше


3a38c0d6


Рекордный экономический рост закончился до того, как пандемия коронавируса была объявлена национальной чрезвычайной ситуацией.

Экономика США, возможно, вступила в рецессию еще до того, как федеральное правительство начало издавать строгие руководящие принципы, связанные с ограничениями из-за коронавируса и социальным дистанцированием, что заставило закрыться многие предприятия по всей стране.

Согласно новому отчету Национального бюро экономических исследований (NBER), пик экономической активности пришелся на февраль, после чего 128-месячный рекордный период экономического роста подошел к концу и началась рецессия.

Рост начался в июне 2009 года и был самым продолжительным с 1854 года.

Что касается квартального пика экономической активности, в NBER утверждают, что он произошел в четвертом квартале 2019 года. Тот факт, что месячный и квартальный пик не совпали, представляет «необычный характер» этой рецессии, отмечают в NBER.

Исследователи отметили, что хотя экономический спад обычно определяется несколькими месяцами, они пришли к выводу, что «беспрецедентная величина сокращения занятости и производства и широкий охват всей экономики» оправдывают это понятие. Занятость и внутреннее производство являются основными показателями, используемыми для измерения экономической активности.

С февраля пандемия коронавируса нанесла сокрушительный урон экономике США — более 42 миллионов американцев подали заявки на пособие по безработице, уровень которой составляет около 13,3% по сравнению с 14,7% в апреле.

В мае, когда некоторые экономики штатов начали вновь открываться, в экономике было восстановлено 2,5 миллиона рабочих мест, что свидетельствует о возможном старте восстановления рынка труда.

Но несмотря на это, эксперты предупреждают, что вторая волна коронавируса может представлять серьезную угрозу для экономики США, отмечает Fox News.

В опубликованном 8 июня ежемесячном обзоре Национальной ассоциации экономики бизнеса (NABE) было установлено, что 87% экономистов считают: вторая волна коронавируса является главным риском для экономики США в этом году.

По данным на 9 июня вирус убил более 113,5 тысяч американцев, заболели более 2 миллионов.

«За исключением возможного второго всплеска Covid-19, общая экономика США, возможно, повернула к лучшему, о чем свидетельствует неожиданный рост рабочих мест, хотя еще предстоит увидеть, как именно будет выглядеть новый нормальный показатель», — сказал Тони Бедикян, руководитель мировых рынков в Citizens Bank.

Несмотря на многообещающий отчет, 80% респондентов NABE заявили, что они пессимистично оценивают экономические перспективы США.

Ожидается, что к последнему кварталу текущего года валовой внутренний продукт страны, самый широкий показатель товаров и услуг, произведенных в экономике, сократится на 5,6% — самое резкое сокращение со времен Второй мировой войны — после катастрофического падения на 33,5% по данным на второй квартал.

Большинство экономистов не ожидают, что страна вернется к докризисному уровню, по крайней мере, до второй половины 2021 года.

51% экономистов полагает, что вакцина против вируса является самым лучшим фактором, способным помочь экономике США, а 29% сказали, что считают таким фактором политику тестирования и отслеживания, которая позволит смягчить распространение вируса и обеспечить более широкое повторное открытие предприятий в стране.