Экономика растет невиданными темпами, видны первые плоды реформ, з.п. 4к гривен как и 5 лет назад...А че это тамОоо в рашке-то пенсионный возраст повысили, пойду мемчик кину да за Алексеича галочку, хрюк

Экономика растет невиданными темпами, видны первые плоды реформ, з.п. 4к гривен как и 5 лет назад...А че это тамОоо в рашке-то пенсионный возраст повысили, пойду мемчик кину да за Алексеича галочку, хрюк

Украине учителя угрожают забастовкой: как и почему урезали зарплаты

Украинским учителям не хватает денег на надбавки. Во многих городах школы, чтобы сэкономить на зарплатах, отправляют сотрудников в отпуск за собственный счет. В Киеве приняли решение урезать доплату "за престижность", которая ранее составляла 20%. Профсоюзы уже заявили, что 4 октября выведут на акцию протеста 50 тыс. работников образования.

OBOZREVATEL разобрался, сколько зарабатывают украинские учителя и почему не хватает денег.

Сколько зарабатывают и кому урезали
Украинские учителя будут получать не меньше трех минималок (на данный момент 11,1 тыс. грн), но только с 2024 года. Сейчас же, даже после прошлогоднего повышения зарплат в 1,5 раза, в школах до сих пор ищут сотрудников на минималку. Согласно данным Госстата, в среднем работники образования получают 6,4 тыс. грн. Это примерно на 30% меньше средней по стране зарплаты. Но и на такой доход могут рассчитывать далеко не все.
К примеру, в Киеве в школу №280 ищут учителя украинского языка и литературы. Зарплата – 4,4 тыс. грн. В другом учебном заведении столицы на зарплату в 3,7 тыс. (минимальная) планируют взять учителя математики, говорится в данных реестра вакансий Центра занятости.
Помимо основного оклада, педагогам выплачивают от 5% до 30% надбавки "за престижность". Еще от 10% до 30% получают те, кто работает более трех лет (сумма зависит от стажа). Помимо этого, отдельно оплачивается классное руководство и проверка тетрадей. В сумме учитель может выйти на доход в 6-8 тыс. грн.
Правда, если есть меньше трех лет стажа и в школе нет возможности взять дополнительные часы или классное руководство, придется выживать практически на минимальную заработную плату. В этом году ситуация обострилась. Еще в январе-феврале по всей стране учителей заставляли выходить в неоплачиваемый отпуск, а размеры доплат сокращали. Тогда в ситуацию вмешалась министр образования Лилия Гриневич.
"В МОН начали поступать сообщения о том, что в отдельных областях местная власть злоупотребляет своими полномочиями и уменьшает надбавку за престижность, а в некоторых местностях педагогов даже заставляют в течение карантина брать отпуск за собственный счет. Очевидно, что такая ситуация является абсолютно недопустимой", - цитирует министра пресс-служба ведомства.
Однако на этом проблемы не закончились. В Киеве практически всем учителям надбавку за "престижность" урезали с 20% до 5%. Последняя цифра – минимальный порог. Местная власть объясняет: образовательной субвенции, которую выделяют из государственного бюджета, не хватило. Чтобы выплачивать надбавки, в этом году придется найти еще 865 млн грн, заявила на заседании Киевсовета председатель комиссии по вопросам образования Анна Старостенко.
"Мы неоднократно обращались в органы центральной власти с предложением увеличить субвенции для финансирования учреждений общего среднего образования. Однако до сих пор сдвигов в этом вопросе нет. По информации районных администраций, есть риск того, что в конце года некоторые районы столицы не будут иметь достаточно средств для выплаты зарплаты педагогам", - заявила Старостенко.
"Есть риск того, что в конце года некоторые районы столицы не будут иметь достаточно средств для выплаты зарплаты педагогам", - заявила Старостенко.
Уже сейчас школы в разных районах получили письма, в которых говорится: надбавки урезали, чтобы сохранить основные зарплаты. Такое письмо OBOZREVATEL передали сотрудники одной из общеобразовательных школ.

Продолжение читайте по ссылке: