Экономия на обездоленных

Экономия на обездоленных


3a38c0d6


Жертвами COVID-19 стали свыше 25 тысяч ньюйоркцев — в первую очередь медики и сотрудники экстренных служб, «цветные» и бездомные. Этот факт подчеркнул разницу между теми, у кого есть финансовые ресурсы, жилье и возможность пользоваться услугами системы здравоохранения, и теми, кто всего этого лишен.

Нью-Йорк был и остается эпицентром не только эпидемии, но и кризиса бездомности. Более чем 70 тысяч человек ютятся в метро, на улицах и в перенаселенных приютах, они не могут находиться на карантине, часто мыть руки и соблюдать социальную дистанцию. И, несмотря на то, что расходы бюджета с 2014 года только увеличивались, бездомных становилось все больше из-за нехватки доступного и субсидируемого жилья.

Ныне их число рискуют пополнить те, кто потерял работу или лишился кормильца семьи, поскольку вскоре окончится мораторий на выселения из-за долгов по аренде, на что администрация мэра Билла де Блазио старается не обращать внимания. И хотя дефицит городского бюджета вследствие кризиса может возрасти на 9 миллиардов долларов, нельзя забывать о людях, которым приходится гораздо тяжелее, нежели всем остальным.

План на 2021 финансовый год предусматривает сокращение на 40% капитальных расходов Department of Housing Preservation and Development (HPD), что приведет к уменьшению объемов жилья, строящегося для наиболее нуждающихся, в том числе и бездомных.

Center for Urban Community Services и другие некоммерческие организации обратились в Департамент по делам бездомных, предложив увеличить на 1 тысячу количество номеров в отелях для тех, кому с начала мая запрещают ночевать в метро. Создание такого «стабилизационного фонда» является крайне важной, но лишь временной мерой, поскольку жилье необходимо предоставлять не на непродолжительный срок, а на более отдаленную перспективу.

Бедность, бездомность и системное неравенство остаются основными проблемами для «цветных» горожан. Наличие достойного жилья является одним из индикаторов качества жизни, но резкое урезание бюджета HPD приведет к уменьшению субсидируемого фонда, тогда как потребность в нем возрастает.

Нехватка средств в городской казне очень велика, и остается надеяться, что решение легислатуры или федерального правительства позволит выйти из этой ситуации. В противном случае придется принимать жесткие меры, которые отразятся и на строительстве доступных квартир. Но необходимо вкладывать средства в деятельность, которая позволит улучшить условия проживания и создавать равные условия, а не экономить на ней.