Экономия прежде всего

Экономия прежде всего


3a38c0d6


Эпидемия коронавируса стала главной причиной того, что в начавшемся финансовом году городские власти будут распоряжаться заметно меньшей суммой.

Изначально проект бюджета, подготовленный мэром Биллом де Блазио, составлял 95,3 миллиарда долларов, однако в апреле размер средств пришлось урезать до 89,3 миллиарда, а в итоге произошло еще одно сокращение — до итоговых 88,1 миллиарда. Как предупредил градоначальник, ничего иного ему не оставалось, учитывая, что дефицит казны может составить 9 миллиардов долларов.

В этой связи пришлось пойти на сокращение расходов. В апреле их сумма стала меньше на 2 миллиарда долларов — прежде всего за счет Департамента образования, а в мае мэрия сообщила, что придется уволить 22 тысячи муниципальных работников, чтобы сэкономить еще 1 миллиард долларов.

Также на 1 миллиард в новом году снижено финансирование Департамента полиции, чего, впрочем, могло бы и не произойти, если бы не требования, выдвинутые участниками акций протеста, прошедших после гибели Джорджа Флойда. Но политическое давление стало причиной того, что ныне де Блазио, выступавший против такого шага, ведет переговоры с городским советом, чтобы определить, что предпринять далее.

Не исключено, в частности, что количество кадетов академии будет сокращено на 1,1 тысячи человек, школьных охранников переведут в Департамент образования, а программы по работе с бездомными придется свернуть. А общественный адвокат Джумейн Уильямс пригрозил, что воспользуется положениями Хартией местного самоуправления и заблокирует перечисление в казну налогов за недвижимость, если система обеспечения безопасности школ не будет модернизирована, деятельность полиции не претерпит реформу, а на наем новых правоохранителей не объявят мораторий.