Экономию обеспечитэффективность

Экономию обеспечитэффективность


3a38c0d6


В связи с тем, что реальные расходы на программу Medicaid могут оказаться на 4 миллиарда долларов выше запланированной суммы, власти штата, стремясь сбалансировать бюджет, предлагают простой выход — урезать затраты на финансирование услуг, которыми пользуются миллионы малообеспеченных ньюйоркцев.

Но есть и другой вариант — создание центров комплексного обслуживания, где самое разноплановое лечение могли бы получить те, кто в наибольшей степени в нем нуждается, что позволило бы повысить его качество, а за счет этого — и снизить размер необходимых на него средств.

Примером может стать East New York Health Hub, созданный Institute for Community Living и Community Healthcare Network, где под одной крышей трудятся терапевты, психиатры, наркологи и социальные работники. Со своей стороны ICL реализует целостный подход в рамках 100 программ, которыми пользуются свыше 10 тысяч человек, и его успешность доказывает хотя бы один тот факт, что в 2018 году количество посещений ими отделений экстренной помощи сократилось на 57%, а госпитализаций из-за обострения душевных расстройств — на 62%.

Сотрудники центра не только ведут прием, но и совместно навещают пациентов, где бы те ни находились, — на дому, работе, в парках, кафе, приютах… Практика показывает, что те, кто обращается за такой комплексной помощью, чаще обращаются к психологам, не дожидаясь пока проблемы усугубятся, и больше доверяют медикам, вследствие чего дисциплинированее соблюдают предписания и стараются менять свой образ жизни. Им не просто оказывают сугубо врачебную поддержку, но и проявляют чисто человеческое понимание, что также дает благоприятные результаты.

Недостаточно стремиться к тому, чтобы лечение было финансово доступным, — оно еще должно быть как можно более эффективным. И политики должны понять, что попытки сэкономить на обслуживании приведут лишь к тому, что проблемы станут более острыми, а стоимость их решения неизбежно возрастет. Вложение же средств в организацию целостного подхода в оказании медицинской помощи реально улучшит жизнь тех, кто в ней нуждается, и снизит затраты на эти цели.

Дэвид Вудлок, главный управляющий Institute for Community Living