Экс-акционеры ПриватБанка обжаловали в суде неправомерность действий НБУ и Минфина

Экс-акционеры ПриватБанка обжаловали в суде неправомерность действий НБУ и Минфина


Кипрская компания Triantal Investments Ltd, ранее являвшаяся одним из крупнейших акционеров ПриватБанка (Киев), обжаловала в суде неправомерность действий Нацбанка и Министерства финансов Украины.

Согласно повестке Окружного административного суда Киева, соответствующий иск будет рассмотрен 27 июля 2017 года. В повестке отсутствует уточнение, относительно каких именно действий подано исковое заявление. Указывается, что ответчиком также является ПриватБанк.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе центробанка, НБУ к настоящему времени не получал уведомления о рассмотрении судом соответствующего дела и не может прокомментировать, в чем состоит суть искового заявления.

Как сообщалось, 18 декабря 2016 года правительство по предложению НБУ и акционеров ПриватБанка, крупнейшими их которых на тот момент были И.Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения. Государство получило 100% в его капитале, а ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн. Экс-собственники, по заявлениям Нацбанка и Минфина, взяли на себя обязательство реструктуризировать корпоративный кредитный портфель финучреждения до июля 2017 года.

Ранее владельцами Triantal Investments Ltd через Fransiano Investments Ltd являлись Г. Боголюбов, И. Коломойский и Алексей Мартынов. Доля Г. Боголюбова и И. Коломойского составляли по 49,9% в уставном капитале Fransiano Investments Ltd, А. Мартынова – 0,2%.