Экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева выпустила в Лондоне книгу

Экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева выпустила в Лондоне книгу "Миссия выполнима: Подлинная история обширной банковской реформы в Украине и пособие для других народов". На страницах книги, по словам Гонтаревой, изложено как на практическом опыте проводить «радикальные реформы в военное время». Якобы это может быть полезно и для других стран, столкнувшихся с кризисом в период пандемии COVID-19. #новости #интересное #бардак #нет_слов


3a38c0d6


Вероятно, в своей книге Гонтарева рассказывает, как стремительно девальвировать национальную валюту, отправив за считанные месяцы миллионы людей за черту бедности.

Или о том, как незаконно вывести с рынка более 100 банков, «кинув» не только их собственников, но и тех, кто хранил в них свои сбережения и вместо своих «кровных» получил 200 тыс. от Фонда гарантирования.

Уверены, в своей книге Валерия Алексеевна обязательно написала и о том, что роль банков в экономике сократилась с 84,1% ВВП в 2015 году до 38,2% в 2018. И чуть ли не каждый второй кредит стал проблемным. А население из-за недоверия к банковской системе продолжило забирать свои сбережения, в результате чего только за 2014 и 2015 годы из банков было изъято 17,65 млрд долларов и 35,3 млрд гривен депозитов. А прямые фискальные расходы страны на преодоление банковского кризиса составили 14% ВВП.

Возможно, в книге Гонтаревой также есть слова благодарности от тех 45 тысяч банковских работников, которые в результате «зачистки» банковского сектора были выброшены на улицу.

Просто напомним. По состоянию на 2019 год по Гонтаревой в Украине было открыто как минимум 2 уголовных дела. Одно из них касалось кражи около 2 млрд гривен из «Аграрного фонда» в феврале 2014 года. Второе - это вывод денег из "Укроборонпрома" по фиктивным контрактам в пользу офшорных компаний. Именно по этому делу суд дал санкцию на принудительный привод Валерии Гонтаревой на допрос в ГБР в августе 2019 года. А уже через два дня Гонтареву в Лондоне, по ее словам, сбил автомобиль. Также в этот период была и история с поджогом авто сына Гонтаревой в Киеве, а затем и их элитного дома. Все эти инциденты позволили соратнице Порошенко говорить о личном конфликте с олигархом Игорем Коломойским и просить политического убежища в Британии.

Видимо, Гонтарева и Ко рассчитывают, что «срок памяти народной» по ним уже прошел, и можно бы уже и вернуться. Тем более ее ставленник в НБУ Яков Смолий вполне неплохо себя чувствует и при Зе. А еще один «любимчик Запада» Артем Сытник из НАБУ закрыл против Гонтаревой дело о незаконном обогащении аккурат в марте этого года.

Но нет, Валерия Алексеевна, срок не прошел. Мы помним о всех ваших аферах. И обязательно будем напоминать нашим читателям.