ЭКС-КОНСУЛА ГРУЗИИ В ОДЕССЕ ПОДОЗРЕВАЮТ В МИЛЛИОННЫХ МАХИНАЦИЯХ

ЭКС-КОНСУЛА ГРУЗИИ В ОДЕССЕ ПОДОЗРЕВАЮТ В МИЛЛИОННЫХ МАХИНАЦИЯХ


Генпрокуратура сообщила о подозрении бывшему генеральному консулу Грузии в Одессе Тимуру Нишнианидзе. Об это сообщила пресс-секретарь главы ГПУ Юрия Луценко на своей странице в Facebook в пятницу, 10 марта.

Как полагает следствие, Нишнианадзе в сговоре с другими фигурантами дела, будучи на этой должности, завладел госсредствами "в особо крупных размерах". Также экс-генконсула подозревают в отмывании незаконных доходов.

"Досудебным расследованием установлено, что Нишнианидзе, действуя по предварительному сговору с другими работниками консульства, в период с июня 2012 года по ноябрь 2013 года предоставил в налоговый орган Украины документы на возмещение более 17 млн гривен налога на добавленную стоимость за якобы приобретенный товар в фирменных брендовых магазинах... в Киеве и Одессе, что соответственно дает основание возвращения им, как иностранцам, налога на добавленную стоимость", – говорится в сообщении ГПУ.

Как считает прокуратура, если бы эта группа "приобрела" товары за свои средства, она бы потратила на это более 100 млн гривен или более 12 млн долларов по курсу того времени.

Сам Нишнианидзе называет политическим преследованием возбуждение дела в отношении него. "Это политическое преследование... Мне инкриминируют какое-то возвращение НДС 2012 года. Сегодня у нас 2017 год. Я четыре года до этого жил в Украине и почему-то, когда я возглавил Фонд и вступил в команду Саакашвили, вспомнили обо мне", – сказал он.

Ранее сообщалось, что в ходе обысков в квартире директора госпредприятия Электровозстроение сотрудники прокуратуры обнаружили золотую раковину.