Экс-министра юстиции допрашивают в ГПУ

Экс-министра юстиции допрашивают в ГПУ


Бывшую чиновницу подозревают в завладении государственными средствами путем злоупотребления служебным положением.
Бывший министр министр юстиции Украины Елена Лукаш в четверг, 20 июля, прибыла на допрос в Генеральную прокуратуру Украины. Об этом она сама сообщила на своей странице в Facebook.
"На этот раз тема меня озадачила: государственные реестры. Те самые, контроль государства над которыми я и мои коллеги восстановили в бытность работы в Минюсте. Одна из самых наглых схем в сфере хищения госсредств была такова: государственные реестры принадлежали не государству, а неким юрлицам. Минюст годами ежемесячно оплачивал им авторское вознаграждение и иные платежи. Только с 2010 по 2013 бюджет похудел на более чем миллиард гривен. ", - написала она о теме допроса.
Лукаш также заявила, что именно она привлекла внимание ГПУ и СБУ к схемам в госреестрах.
"Именно я привлекла внимание СБУ и ГПУ к этой афере и прекратила все платежи. Был скандал, угрозы, много грязи в СМИ и остановка барыгами работы реестров на неделю. Работу реестров специалисты восстановили и ворюг выгнали. Вернее, часть из них сами покинули территорию Украины, опасаясь уголовного преследования в диком и недемократическом 2013 году ", - подчеркнула экс-министр.
Ранее сообщалось, что бывшую чиновницу подозревают в завладении государственными средствами путем злоупотребления своим служебным положением.
ранее Апелляционный суд Киева в полном объеме удовлетворил жалобу Лукаш о незаконном, по ее мнению, включении ее фамилии в санкционный список Генпрокуратуры, который в марте 2014 года был передан Совету ЕС.
В мае этого года Лукаш заявляла, что ГПУ остановила досудебное расследование против нее.