Эксперт рассказал, чем обернулся для украинцев мораторий на проверки

Эксперт рассказал, чем обернулся для украинцев мораторий на проверки


Реформирование Госпродпотребслужбы и мораторий на проверки бизнеса обернулись новыми проблемами для страны. Об этом в комментарии УНН сообщил исполнительный директор "Союза потребителей Украины" Максим Несмеянов.
По его словам, коррупционная составляющая в органах контроля как была, так и осталась. В то же время, почти полностью исчез контроль за качеством услуг и товаров.
"В прошлом году Госпродпотребслужба была недофинансирована. В этом году финансирование увеличили в два раза, но все равно у работников средняя зарплата в Киеве - около семи тысяч.
То есть, вопрос стоит в том, что они коррупционную составляющую нигде не дели. Провели реорганизацию, санэпидемстанцию сократили, но зарплаты им не повысили.
Даже если инспекторы и выходят на проверки, то просто идет сбор денег. Такая информация ко мне поступает из детских садиков", - сказал М.Несмиянов.
Усугубляет ситуацию мораторий на проверки, который привел к распространению в Украине недобросовестных предпринимателей, отметил он.
"Проблем очень много, и они постоянно нарастают. И чем дальше, тем хуже. В том году у нас были отравления фальсифицированным алкоголем, в этом - ботулизм развивается активно, что будет в следующем - не понятно.
То, что такими темпами мы придем к какому-то "взрыву", - это однозначно. И возможно, когда появится еще какая-то страшная болезнь, то власть таки решит заняться правами потребителей", - резюмировал М.Несмиянов.
Напомним, по данным экологов, мораторий на проверки обостряет и без того напряженную ситуацию в сфере опасных отходов. Отсутствие контроля привело к распространению мошенников на рынке и недобросовестному поведению утилизаторов ядовитых веществ.
В мае химикатами отравились харьковские дети. По данным прокуратуры, частная компания 17 мая выгрузила на свалке 54 бочки объемом 200 литров каждая с неизвестными веществами. На трех емкостях была надпись "метилмеркаптан". Именно из этих бочек произошла утечка вещества. Вследствие загрязнения в больницу госпитализированы 3 несовершеннолетних жителей села (2000-2004 г.р.).
Как сообщал УНН, депутат Киево-Святошинского районного совета Е.Спиров не исключил, что украинцы погибли от ботулизма из-за моратория на проверки и отсутствие контроля за качеством продуктов.