Эксперт считает, что Украина готова к хорватскому сценарию на Донбассе

Эксперт считает, что Украина готова к хорватскому сценарию на Донбассе


Когда секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что украинская армия способна «метр за метром» освобождать территорию Донбасса и продвигаться к границе, в МИД России это привело к настоящей истерике. Но идея эта живет… В эфире "Обозреватель.LIVE" нечто подобное предложит реализовать и глава ГИ "Права Справа" Дмитрий Снегирев.
Он считает, что для сегодняшней Украины уже вполне приемлем «хорватский» сценарий. Напомним, с 1991 года на Балканах вспыхнул конфликт. Поддерживаемое Югославией сербское меньшинство Хорватии контролировало третью часть государства, создав на ней «Сербскую Краину», некий аналог ЛДНР. Перевооружив армию по стандартам НАТО, хорваты в 1995-ом провели молниеносную военную операцию по восстановлению целостности государства. Этот процесс шел на фоне внутренних проблем в самой Сербии (на то время Югославии, включавшей также Черногорию).

В данном случае Д. Снегирев говорит о том, что Украине следует выполнить несколько шагов для реализации этой идеи. Экономическая блокада – только первый. Далее следует признать эти территории оккупированными, приступить к военному и политическому блокированию, а в конечном итоге начать «зачистку» от противника.

Общественник обратил внимание, что таким путем идет нынешний Азербайджан. Потеряв четверть территории, в Баку начали модернизировать экономику и перевооружать армию, а в 2016-ом четко заявили о намерении вернуть Нагорный Карабах именно военным путем.

По поводу того, что «Россия не позволит», Снегирев отметил, что в этом вопросе основополагающим является желание руководства Украины, если оно будет преобладать, то ничего не помешает.

В оптимистических заявлениях эксперта есть несколько «слабых мест». Пока даже с большой натяжкой нельзя говорить, что Азербайджану удалось «подвинуть» армянские позиции и вернуть не только Нагорный Карабах, но и соседние территории, которые были утрачены в 1990-ых. Что касается Хорватии, то «блицкриг» Загребом проводился тогда, когда Белград не мог помочь. Сегодня Россия не настолько озабочена другими проблемами, чтобы не нарастить свой военный потенциал на Донбассе в считанные дни. А та армия, которую Москва держит на Донбассе, достаточна, чтобы занять большую часть центральноевропейских государств.