Эксперты Кремля предсказали рост популизма в России по западной модели

Эксперты Кремля предсказали рост популизма в России по западной модели

Экономический кризис и новые технологии приводят к власти в Европе и США популистов, говорится в первом докладе нового кремлевского фонда. В России рост популизма в ближайшие годы также неизбежен, говорит соавтор доклада Глеб Кузнецов
Популизм идет в Россию

В США, Франции, Испании и Италии к власти за последние несколько лет пришли политики и партии с популистскими, то есть апеллирующими к нуждам широких масс, лозунгами, в России расцвет популизма настанет через шесть-семь лет, говорится в первом докладе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ; создан весной 2017 года) при администрации президента.

Доклад «Современный технологический популизм» есть в распоряжении РБК. В нем члены ЭИСИ Глеб Кузнецов и Екатерина Соколова проанализировали программы и работу с электоратом избранного президентом США Дональда Трампа, фаворита президентских выборов во Франции Эмманюэля Макрона, лидера итальянского популистского движения «Пять звезд» Беппе Грилло, а также испанской партии «Подемос». Все они пользовались популистскими инструментами и лозунгами, утверждается в докладе, и это обеспечило им успех.

Популизм — это прежде всего набор технологий, отмечают авторы доклада. В числе технологий — противопоставление привилегированных классов и «простых граждан», отказ от идеологических лозунгов, провозглашение простых решений, широкое использование социальных сетей и обещание абстрактных перемен (к примеру, лозунг Вирджинии Раджи, представительницы «Пяти звезд», избранной мэром итальянской столицы в 2016 году: «Время изменить Рим»).

В разговоре с РБК Кузнецов заявил, что в ближайшем будущем «этот набор технологий неизбежно будет использован российскими политиками». По его словам, антикоррупционные митинги Алексея Навального, которые 26 марта прошли в ста городах России, продемонстрировали, что россияне нуждаются в популизме — то есть повестке, ориентированной на нужды и желания большинства. «А это значит, что мы путь от зарождения популизма до его расцвета пройдем значительно быстрее, чем США или Европа», — отметил автор доклада.

Подробнее на РБК: