ЭКЗАМЕН ПО УКРАИНСКОМУ ЯЗЫКУ МОЖЕТ СТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ГРАЖДАНСТВА

ЭКЗАМЕН ПО УКРАИНСКОМУ ЯЗЫКУ МОЖЕТ СТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ГРАЖДАНСТВА


Экзамен на знание государственного украинского языка может стать обязательным при получении гражданства Украины – данную норму предлагают авторы законопроекта "О государственном языке".

Как сообщает официальный сайт Верховной Рады, более 30 народных депутатов из разных фракций зарегистрировали соответствующий законопроект №5670.

"Единственным государственным (официальным) языком в Украине является украинский язык", гласит первая статья законопроекта.

Проект закона предлагает закрепить в законодательстве обязательное владение государственным языком при получении украинского гражданства.

В случае принятия и вступления в силу данной законодательной инициативы, уровень владения государственным языком, необходимый для получения гражданства Украины, будет определять новосозданный орган - Национальная комиссия по стандартам государственного языка, а экзамен на уровень владения госязыком для получения гражданства претенденты будут сдавать в центре украинского языка, который создаст данная нацкомиссия.

Согласно законопроекту, каждый гражданин Украины обязан владеть государственным языком, а государство обеспечивает ему возможность для владения государственным языком в учреждениях дошкольного, школьного и высшего образования.

В законопроекте отмечается, что языком учебно-воспитательного процесса в дошкольных учебных учреждениях, языком образовательного процесса в общеобразовательных и высших учебных заведениях является государственный язык.

Законопроект оговаривает, что статус украинского языка как единственного государственного языка, не может быть основанием для отрицания языковых прав и потребностей лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам.

В законопроекте подчеркивается, что "государственный статус украинского языка является неотъемлемым элементом конституционного строя Украины как унитарного государства".

В законопроекте подчеркивается, что попытки введения в Украине многоязычия вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуре являются действиями, провоцирующими языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направлены на насильственное изменение или свержение конституционного строя.

Согласно законопроекту, публичное унижение или неуважение украинского языка является противоправным деянием, тождественным надругательству над государственными символами Украины, и наказывается в соответствии с законом.

Создание препятствий и ограничений в использовании украинского языка, намеренное искажение украинского языка в официальных документах и текстах, применение украинского языка с нарушением стандартов украинского языка, влекут ответственность, установленную законом – отмечается в законопроекте.

Авторы законопроекта предлагают ввести должность уполномоченного по защите государственного языка, которого назначает на должность и увольняет с нее Кабинет министров Украины.

"Для обеспечения надлежащего контроля за соблюдением стандартов государственного языка, использования украинского языка как государственного при уполномоченном по защите государственного языка действует соответствующая компетентная служба в составе 27 языковых инспекторов", - отмечается в законопроекте.