Эль Мюрид: Венесуэла. Гибридные события

Эль Мюрид: Венесуэла. Гибридные события

Германии в Венесуэле объявлен персоной нон грата. Это еще не разрыв дипломатических отношений, но фактически его преддверие. Мадуро действует по принципу "сгорел сарай - гори и хата", впрочем в его положении другого быть уже не может. Вопрос для него лично и для режима в целом стоит ребром, европейцы в большинстве своем отказались признавать легитимность и законность захвата Мадро власти (что, впрочем, более чем оправдано), поэтому наличие западных послов - скорее дестабилизирующий для Мадуро фактор. Разговаривать с ним так и так уже не будут.

Временный президент Гуайдо готовится вместе со своими сторонниками к следующим акциям, ближайшая из которых намечена 9 марта. У него тоже особо выбора нет - ему остается расшатывать устойчивость режима, деморализовывать армию, полицию и национальную гвардию, склоняя их перейти на сторону народа. И ждать. Резервы режима небеспредельны, лояльность обездоленных и люмпенов к режиму держится только на раздаваемых подачках. Они скоро закончатся, и Мадуро будет вынужден решать - где взять новые объемы раздачи еды. Скорее всего, речь может пойти о конфискациях у частных владельцев, что опять-таки подогреет протест.

Постепенно нарастают бесчинства мадуровских титушек-коллективос. В парламенте озвучено, что за прошедший месяц протестов коллективос убили на улицах около 50 человек. Часть из них - активисты протеста, часть - просто случайные жертвы.

На этом фоне любопытным представляется бурная авиационная жизнь зафрахтованных российских бортов, которые беспрерывно летают между Африкой и Венесуэлой.Короткие остановки там и там означают загрузку-выгрузку бортов. Судя по всему, из Венесуэлы перебрасывается залог Мадуро - будь то наличные, золото или кокаин - в уплату за соответствующие услуги. В ответ из Африки летят эти самые "услуги": любопытно, что все рейсы в Африку проводятся в страны, где активно действуют российские наемники и где созданы их базы. Судя по доступной информации, российские ЧВК берут под охрану месторождения и объекты нефтяной инфраструктуры Венесуэлы - по крайней мере те, которые входят в сферу интересов российских нефтяных олигархов. Оказывают ли российские инструкторы советническую помощь венесуэльским карателям - пока неизвестно, но вероятность такая тоже есть.

По всей видимости, если Кремль решится на третью войну, она будет проводиться исключительно силами "ихтамнетов". Пока Колумбия и Бразилия не предпринимают действий по вооруженному вторжению в Венесуэлу, наемники вполне могут удерживать (пусть и локально) обстановку, однако против регулярных сил они, скорее всего, вряд ли сумеют что-либо сделать.

В финансовом плане помощь Кремля пока ограничивается предоставлением режиму возможности открыть счета в российских банках, находящихся под санкциями США. Банки опровергают информацию, но по всей видимости, дела обстоят именно так. Кремль принял решение любой ценой держать Мадуро столько, сколько получится.

В Штатах ряд сенаторов, включая Марко Рубио, провели несколько совещаний по Венесуэле. По всей видимости, именно из них будет создан в итоге ситуационный штаб, так как госдепартамент выглядит практически недееспособным, во всяком случае, на этом направлении. Таким образом, от частной инициативы одного сенатора США переходят к созданию не совсем формальной, но работоспособной структуры. Ей, вероятно, будут делегированы полномочия, что позволит сенаторам напрямую работать с военными и спецслужбами по всем вопросам, связанным с Венесуэлой. В определенном смысле это гибридный ответ на гибридную войну, в которую всё более явственно втягивается Кремль. Война в общем смысле - это соревнование организационных структур, ресурсов и технологий. Посмотрим, у кого их в итоге окажется больше.