Э.Макрон будет благосклонным к Украине, имея

Э.Макрон будет благосклонным к Украине, имея "личные счеты" с В.Путиным - эксперт


По словам Т.Чорновола, вероятно, что Украина при президентстве Э.Макрона, получит более сильную поддержку со стороны Франции
Победу Эмануэля Макрона на президентских выборах во Франции можно назвать и победой Украины. Такое мнение в комментарии УНН высказал политический эксперт, депутат предыдущих созывов Тарас Чорновил.
"Из четырех основных кандидатов в президенты Франции мы (украинцы - ред.) имели трех "друзей Путина" и одного сторонника европейской идеи, человека, который поддерживает Украину. И выиграл именно Э.Макрон, который является нашим потенциальным союзником, и безусловно можно сказать, что Украина выиграла", - сказал Т.Чорновил.
По мнению эксперта, новый президент Франции Э.Макрон будет более радикален в своих действиях, чем предыдущий президент.
"Уже бывший президент Франции Ф.Олланд очень симпатизировал Украине, и он пошел на достаточно серьезные жертвы ради Украины. Но он имел страх перед В.Путиным, а в Е.Макрона даже намека на это нет. Я думаю, что он будет более радикален в своих действиях, а невосприятие России у него уже заложено еще с доизбирательного периода", - отметил Т.Чорновил.
Кроме того, эксперт отметил, что у нового президента Франции кроме достаточно негативного политического отношения к РФ, есть также и личные счеты с В.Путиным, и это может свидетельствовать о более сильной поддержку Э.Макроном Украины.
"Э.Макрон уже достаточно четко заявил, что в вопросе "нормандского формата" он будет наследником Ф.Олланда. Кроме достаточно негативного политического отношения к РФ у него есть личные мотивы, поскольку вся "путинская система" откровенно работала против Э.Макрона на этих выборах. Я думаю, в сравнение с Ф.Олландом, мы будем иметь более сильную поддержку со стороны Франции ", - резюмировал он.
Также эксперт добавил, что ключевые события во внутренней политике Франции отложат примерно до осени, а во внешней политике новому президенту Э.Макрону придется реагировать уже сейчас.