Энергокомпания Рината Ахметова ДТЭК просит правоохранителей отреагировать на угрозы нардепа Семена Семенченко о «силовом захвате» предприятий. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ДТЭК.

Энергокомпания Рината Ахметова ДТЭК просит правоохранителей отреагировать на угрозы нардепа Семена Семенченко о «силовом захвате» предприятий. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ДТЭК.


«Угрозы народного депутата от партии «Самопомощь» Семена Семенченко о силовом захвате и блокировании предприятия ДТЭК Бурштынская ТЭС, которое является неотъемлемой частью украинской энергосистемы, является полным пренебрежением к законодательству и Конституции Украины и должны получить оценку и реакцию правоохранительных органов», — говорится в сообщении.

По мнению ДТЭК, на фоне сохранения ЧП в энергетике, и повышенной нагрузки на станции газовой группы в результате потери антрацитовых шахт, подобные действия «народного избранника» можно расценивать, как диверсию против энергетической безопасности Украины и процесса восстановления экономики страны.

«Блокада Донбасса, организованная депутатами С. Семенченко и В. Парасюком, привела к драматическим последствиям. Из-за остановки грузоперевозок падение промышленного производства продолжается третий месяц. В марте, когда началась блокада, оно составило 2,7%, а в апреле 6,1% (по данным МЭРТ)», — сообщает пресс-служба ДТЭК.

По оценкам партийного соратника С. Семенченко нардепа В.Войцицкой, убытки от инициированной ими первой блокады для бюджета Украины уже составили около 6,3 млрд. грн.

«Заявления такого характера — политическая манипуляция. Они наносят глубокий вред гражданскому единству страны, которая находится в состоянии боевых действий и Чрезвычайного Положения в энергетике. Экономический хаос и рост бедности украинского населения, которые стимулируют С. Семенченко и «Самопомощь» подобными заявлениями, ведут к разрушению инвестклимата Украины, а значит, углублению экономического кризиса», — отметили в пресс-службе.

В ДТЭК подчеркнули, что заявления С.Семенченко о невыполнении компанией ДТЭК инвестиционного договора в отношении Бурштынской ТЭС не соответствуют действительности.

«ДТЭК призывает Совет национальной безопасности и обороны Украины, Службу безопасности Украины и Национальную полицию Украины принять срочные меры для усиления защиты энергогенерирующих предприятий и недопущения каких-либо внешних незаконных вмешательств в работу энергообъектов», — говорится в сообщении.

В ответ Семен Семенченко на своей странице в Facebook написал, что нужно забрать у Рината Ахметова предприятия в пользу государства.

«Твоя монополия на рынке энергетики — угроза национальной безопасности Украины. И предприятия эти у тебя надо забрать в пользу государства», — написал нардеп.

ДТЭК готовит обращение в правоохранительные органы по факту покушения на преступление, а также намерен защищать свои интересы и репутацию в судебных органах Украины и европейских правовых институтах.

Напомним, ранее координатор блокады ЛНР и ДНР Семен Семенченко заявил, что предприятия Ахметова и других олигархов вернут в госсобственность Украины.