ЕЩЕ РАЗ: «По скромным оценкам, семье оперативника принадлежит земля на сумму около 70 млн рублей»

ЕЩЕ РАЗ: «По скромным оценкам, семье оперативника принадлежит земля на сумму около 70 млн рублей»


СМИ выяснили, что следователь по делу Голунова владеет дорогостоящими участками земли

Проект Baza и Transparency International Russia провели совместное расследование, в ходе которого выяснили, что начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве Андрей Щиров, занимающийся расследованием дела против журналиста Ивана Голунова, владеет многочисленными земельными участками, стоимость которых по самым скромным оценкам может достигать 70 млн рублей. Кроме того, как выяснили Baza и Transparency International Russia, у силовика есть два дорогостоящих автомобиля.

В марте 2019 года на сайте «Радио Свободы» появился репортаж, в котором говорилось о том, как в нулевых Щиров, работая заместителем начальника ОРЧ-3 ОБОП ЗАО Москвы, боролся с наркомафией и мог принимать участие в фабрикации уголовных дел. Об этом журналистам рассказала информатор полиции по фамилии Хмелева, которая, по ее словам, оказалась в колонии из-за фабрикации одного из таких уголовных дел.

По словам Хмелевой, Щиров вместе с коллегой привез в Москву 170 килограммов героина, за что был задержан сотрудниками Госнаркоконтроля, но уголовное дело так и не было возбуждено. Baza и Transparency International Russia отмечают, что эту информацию проверить невозможно, однако если хотя бы часть этой истории правда, то у офицера должно быть очень много денег.

Согласно ЕГРЮЛ, полковник Щиров занимает должность председателя правления СНТ «Сплав-2». Само садовое товарищество находится под Наро-Фоминском, в поселке Жихарево. В общей сложности на самого Щирова и его маму в СНТ зарегистрировано не менее девяти земельных участков (два из которых не поставлены на кадастровый учет). На этих земельных участках расположены три объекта капитального строительства (два из них не поставлены на кадастровый учет). Общая площадь земли около одного гектара. Приобретение земельных участков происходило на протяжении последних десяти лет. Последние участки куплены в 2018 году.

Стоимость земли составляет около 20-30 млн рублей. Земельные участки и объекты недвижимости оформлены на самого полковника и членов его семьи: отца — Щирова Александра, мать — Щирову Наталью.

Помимо Наро-Фоминского района, полковник также скупает землю в Можайском районе. Удалось найти 0,8 гектара в селе Тропарево, принадлежащих Щирову. На берегу реки Протва полковник купил как минимум около 0,8 гектара с несколькими объектами недвижимости. Часть объектов недвижимости и часть земельных участков не поставлены на кадастровый учет, поэтому площадь фактического владения имущества может быть гораздо больше.

Общая стоимость земли в Тропарево также приблизительно 20-30 млн рублей. В этом случае вся земля оформлена на самого полковника Щирова. Также у Щировых еще земля рядом с коттеджным поселком в деревне Горчаково, СПК «Дубрава». Его стоимость — около 10 млн рублей.