ЕЩЕ РАЗ: Депутаты готовят закон, позволяющий изымать вашу недвижимость

ЕЩЕ РАЗ: Депутаты готовят закон, позволяющий изымать вашу недвижимость


Если земля, где находится ваш дом приглянулась чиновникам, например для того, чтобы построить на ней гостиницу, жилой комплекс, или проложить дорогу – вам уже никто не поможет.

Под действие закона подпадают даже квартиры в многоквартирных домах, включая те, которые не признаны аварийными.

Госдума вновь приступила к работе над законопроектом, позволяющим местным властям принудительно конфисковывать имущество граждан «для муниципальных нужд». Правительство России уже внесло в соответствующий документ (Законопроект о комплексном развитии территорий) свои поправки и отправила на рассмотрение государственных думаков, — пишет «Коммерсантъ».

Законопроект был внесен в парламент еще летом 2018 года. Но, что называется, лежал без движения почти год, так как первые правки были внесены в Думу только 28 июня.

В документе представлена концепция «комплексного развития территорий», в котором будут «гармонично сочетаться» различные виды разрешенного использования земли, инвестиционных объектов и инфраструктуры, необходимых для их функционирования.

Впрочем нет никаких сомнений, что за гладкими формулировками закона – кроются большие неприятности для многих россиян – в первую очередь тем, кто проживает на территориях, относительно которых у чиновников и бизнесменов имеются свои планы. Ведь даже квартиры в многоквартирных домах, включая те, которые не признаны аварийными, подпадают под действие закона. Когда закон будет принят — любое жилое здание по желанию чиновников, может быть легко добавлено в список подлежащих сносу или реконструкции. Как подчеркивает издание, в законопроекте не уточняются каким образом муниципалитеты будут обосновывать такое решение.

Законопроект также снимает с властей «головную боль», связанную с общественными слушаниями, так как резко сокращает продолжительность консультаций с общественностью по проектам землепользования и застройки или наделениями муниципалитетов правами вносить изменения в проектную документацию, касающуюся вопросов планировки территории.

Читайте также: Юрий Горский обратился с просьбой о получении убежища в Литве
В Минстрое уверяют, что правительственные поправки позволят устранить технические неточности законопроекта. Сообщается, что документ был направлен для реализации нацпроекта «Обеспечение жилищной и городской среды».

Возможно некоторые, читающие эту статью, могут сказать, что автор сгущает краски, — но это не так. Просто вспомните, когда в последний раз наш, так называемый, «парламент», принимал законы, которые делали жизнь россиян лучше Этого еще не было никогда. Так какие шансы на то, что этот закон – явно несущий в себе конфискационный потенциал (представьте себе, как развернулся бы Собянин со своей «реновацией» в Москве, будь этот закон принят на несколько лет раньше) не сделает жизнь россиян хуже Примерно никаких.