Эвакуация украинцев: из Нью-Йорка в Киев вернулись 354 человека

Эвакуация украинцев: из Нью-Йорка в Киев вернулись 354 человека


3a38c0d6


Первый специальный рейс МАУ по эвакуации украинцев из США 26 марта вылетел из Нью-Йорка в Киев. Об этом сообщает пресс-служба украинского посольства в США на странице ведомства в Facebook.

Первый спецрейс

«Мы сделали это! 354 пассажира на борту. Первый специальный коммерческий рейс МАУ вылетел из Нью-Йорка в Киев, чтобы доставить наших граждан на Родину», — говорится в сообщении.

Этим самолетом также удалось отправить 39 детей, которые учились в США по программе FLEX, и двоих украинских ветеранов, которые из-за потери зрения проходили реабилитацию в США.

Чтобы организовать возвращение людей домой, украинские дипломаты и консулы в США скоординировали свои усилия, работая круглосуточно, отметили в пресс-службе посольства.

Также в посольстве поблагодарили Международные авиалинии Украины «за совместную работу и возможность осуществить специальный рейс через Атлантику».

Представители посольства также выразили благодарность «за понимание и выдержку» пассажирам, которые «оперативно реагировали на ситуацию, покупали билеты и добирались из разных уголков США в Нью-Йорк».

Как в свою очередь сообщило издание «Голос Америки» в Twitter, спецрейс МАУ по маршруту Нью-Йорк – Киев вылетел согласно расписанию. Каждый из пассажиров был обеспечен масками во время перелета и по прибытию.

Напомним, что ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что после закрытия границ украинцев будут эвакуировать постепенно. Эвакуированные этим спецрейсом украинцы это люди, которые не смогли вернуться на родину до 16 марта — после закрытия границ из-за пандемии коронавируса.

Когда состоится второй спецрейс

Второй спецрейс, организованный, чтобы обеспечить возврат украинцев домой из США, должен состояться в эту субботу, 28 марта. Однако относительно этого рейса «еще есть вопросы». Об этом заявил посол Украины в США Владимир Ельченко во время брифинга в четверг, 26 марта. По его словам, посольство сейчас работает с МИД Украины для того, чтобы этот рейс состоялся. Об этом на своем сайте пишет издание «Голос Америки».

«Этот рейс попадает как раз на время, когда объявят полное прекращение авиационного сообщения с Украиной. Более 350 граждан выкупили билеты на этот самолет, — отметил посол. — Мы уже обратились к министру иностранных дел Дмитрию Кулебе — мне кажется, что надо было бы принять меры, чтобы не останавливать этот рейс».

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что с 27 марта украинская граница будет закрыта полностью — как для иностранцев, так и для граждан страны.