Evening Standard: среди самых нездоровых стран Россия уступает только Чехии

Evening Standard: среди самых нездоровых стран Россия уступает только Чехии


Исследовательская группа Clinic Compare на основании данных ВОЗ составила список самых нездоровых стран мира. Как сообщает британская газета Evening Standard, рейтинг возглавила Чехия, за которой следует Россия. Интересно, что самой здоровой страной был признан Афганистан.
Evening Standard: среди самых нездоровых стран Россия уступает только ЧехииReuters
Исследовательская группа Clinic Compare, проанализировав данные ВОЗ, составила список из 179 стран мира по состоянию здоровья их населения. Как сообщает газета Evening Standard, группа принимала во внимание три критерия: потребление алкоголя, табака и распространённость ожирения.

На первое место Clinic Compare поставила Чехию, на второе — Россию, далее в рейтинге Словения, Белоруссия, Словакия, Венгрия, Хорватия, Польша, Люксембург, Литва и США. Интересно, что в Чехии на душу населения приходится 13,7 л чистого спирта в год, но по количеству курящих страна занимает 11-е место в мире.

Вообще, как видно из списка, Восточная Европа считается самым нездоровым регионом в мире, за исключением Соединённых Штатов, разделивших с Литвой 10-ю строчку в рейтинге из-за «опасного избыточного веса», которым страдает около 35% американцев.

Согласно выводам Clinic Compare, самой здоровой страной мира можно назвать Афганистан, где вообще запрещено потребление алкоголя. Уровень ожирения среди жителей Афганистана также весьма низок. Регионом, наиболее страдающим от ожирения, считается Океания (Самоа, Фиджи, Тонга, Тувалу, Кирибати и другие острова). Помимо Афганистана, самыми здоровыми странами, по данным Clinic Compare, стали Гвинея, Нигер, Непал, Конго, Эритрея, Малави, Сомали, Мозамбик и Эфиопия, пишет Evening Standard.