Европейский суд принял к рассмотрению жалобу Навального на отказ возбудить дело о его отравлении

Европейский суд принял к рассмотрению жалобу Навального на отказ возбудить дело о его отравлении


3a38c0d6


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу политика Алексея Навального на отказ в возбуждении дела о его отравлении. Навальный опубликовал копию жалобы в своём Telegram-канале. В жалобе указаны обстоятельства отравления; там отмечается, что политику стало плохо 20 августа во время перелёта из Томска в Москву. Самолёт пришлось экстренно посадить, и Навального госпитализировали. Спустя двое суток, 22 августа, Навального перевезли на лечение в Германию. В жалобе отмечается, что соратники политика сразу заявили о том, что это покушение на убийство.

Контекст
Ранее сегодня федеральное ведомство по делам юстиции Германии ответило на четыре запроса России по делу об отравлении политика Алексея Навального. В том числе, российским властям передали протоколы допроса Навального прокуратурой Берлина. «Федеральное правительство исходит из того, что правительство России теперь незамедлительно предпримет все необходимые шаги для расследования преступления против господина Навального. Это преступление должно быть расследовано в России», — заявил представитель министерства юстиции, отметив, что «все необходимые данные для начала уголовного производства, такие как пробы крови, ткани и одежды Навального, находятся в распоряжении России».

Обратите внимание
Немецкая прокуратура допросила Навального его по делу об отравлении по запросу российских властей в середине декабря. Уголовное дело об отравлении политика в России заводить отказались, несмотря на многочисленные требования. В середине декабря во время встречи с членами СПЧ Николай Сванидзе спросил у Владимира Путина, можно ли возбудить в России уголовное дело на основании того, что Навальный «чуть не умер». «Если человек чуть не умер, это не значит, что по любому поводу нужно открывать уголовное дело. Но проверка проводится. Я просил это сделать, и прокуратура этим занимается, и Следственный комитет. Анализируются материалы», — сказал Путин.