Евросоюз готов выступить третьей стороной в споре Киева и Москвы в ВТО

Евросоюз готов выступить третьей стороной в споре Киева и Москвы в ВТО


Евросоюз выразил заинтересованность присоединиться в качестве третьей стороны к рассмотрению торгового спора между Украиной и Россией в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом сообщила торговый представитель Украины Наталья Микольская на свой странице в Facebook в понедельник, 20 февраля.

Она отметила, что сегодня Украина впервые выступила на заседании Органа урегулирования споров ВТО и потребовала созвать группу экспертов для рассмотрения спора и оценки многочисленных ограничений, введенных Россией.
"Однако, как и ожидалось, Россия использовала свое право отклонить требование о созыве группы экспертов. Украина продолжит процедуру оспаривания ограничительных мер России и вынесет свое требование снова на следующем заседании Органа урегулирования споров", – отметила торгпред.

По ее словам, уже на следующем заседании в соответствии с правилами ВТО группа будет в любом случае создана – независимо от позиции России. Дату нового заседания по украино-российскому спору Микольская не уточнила.
Напомним, 13 февраля Украина подала второй иск против России в ВТО в связи с ограничением транзита украинских товаров в Казахстан и Киргизию.