ФБР объяснило сотрудничество с НАБУ

ФБР объяснило сотрудничество с НАБУ



Федеральное бюро расследований США (ФБР) сотрудничает с Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) на основании Меморандума о взаимопонимании, который принят в 2016 году и позволяет американскому ведомству предоставлять помощь в сфере расследований. Об этом говорится в заявлении ФБР, полученном Голосом Америки.


"В июне 2016-го года, ФБР и НАБУ приняли Меморандум о взаимопонимании. Этот меморандум позволяет ФБР предоставлять НАБУ и Специальной антикоррупционной прокуратуре (САП) помощь в сфере расследований. ФБР придерживается законов Украины и никогда не работает за пределами Меморандума о понимании", отмечается в заявлении американского бюро.

В ФБР подчеркнули, что его сотрудники работают в НАБУ "на временной, ротационной основе в поддержку отношений между сторонами".

"Эти специальные агенты и аналитики не является оперативными (are not operational язык оригинала). Любые заявления о противоположном ложные", завили в бюро.

В ведомстве также добавили, что искоренение коррупции является приоритетом и ФБР постоянно работает с партнерами в правоохранительных агентствах во всем мире, чтобы расследовать коррупцию и оказывать помощь, "когда нас об этом просят".

"Мы ценим наши отношения с НАБУ и САП и считаем, что их сотрудники профессионалы и заслуживают доверия. <...> ФБР будет и впредь оказывать НАБУ и САП поддержку и помощь, которая им необходима в их важной работе ради народа Украины ", указано в ответе полученном Голосом Америки от ФБР.
НАБУ обвинило сотрудников Генпрокуратуры и СБУ во вмешательстве в спецоперацию бюро, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе. В результате действий силовиков все операции бюро с агентами под прикрытием были прекращены.


Позже в Госдепе сообщили, что сотрудники правоохранительных органов США были внедрены в ряды НАБУ.