ФЁДОР ТЮТЧЕВ

ФЁДОР ТЮТЧЕВ


3a38c0d6


Фёдор Иванович Тютчев (23 ноября декабря 1803, Овстуг, Брянский уезд — 15 июля 1873, Царское Село) — русский лирик, поэт-мыслитель, дипломат и чиновник (с 1865 г. тайный советник), консервативный публицист.

БИОГРАФИЯ

Родился 5 декабря 1803 года в селе Овстуг в Орловской губернии. Его отец был помещиком, надворным советником и поручиком в отставке. Мать - дочь писателя Льва Толстого.

Федор обучался в домашних условиях. Его учителем был Семен Раич. Он поддерживал интерес мальчика к стихосложению и к изучению иностранных языков. С 1817 года Федор начал посещать лекции в Императорском Московском университете. В следующем году его зачислили на словесное отделение.

В 1821 году Тютчев получил аттестат. Он поступил на службу в Государственную коллегию иностранных дел. Вскоре Федор Иванович отправился в Мюнхен. В Германии он познакомился с Фридрихом Шеллингом и с Христианом Гейне.

В 1835 году Федор Иванович получил звание камергера. Вскоре его дипломатическая деятельность завершилась, но Тютчев еще жил за границей. В 1843 году ситуация кардинально изменилась. Тютчева поддержал император Николай I. Он разрешил Тютчеву создать позитивный облик России на Западе. Федор Иванович получил добро на выступление в печати в связи с политическими проблемами взаимоотношений России и европейских стран.

В 1844 году дипломат вернулся домой. Тютчев работал в Министерстве иностранных дел. Он был старшим цензором. Также Федор Иванович вступил в кружок Белинского. Тютчев выступал с публицистическими статьями. В трактате «Россия и Запад» автор создал образ тысячелетней державы. Он изложил свое мнение об империи и идею создания союза государств под эгидой России. Творчество Тютчева в этот период подчинялось государственным интересам. Федор Иванович создал зарифмованные лозунги и статьи в стихах. К ним относится «Ватиканская годовщина», «Гус на костре», «Славянам». Отдельного внимания заслуживает стихотворение «Современное». В нем говорится о том, что единение Запада и мусульманского Востока губительно для христиан.

Любовная лирика Тютчева - то, что обогатило русскую литературу. Федор Иванович написал много стихотворений, в которых любовь является фатальной силой. Она приводит к опустошению и к гибели. Свои чувства автор всегда отражал в стихах. К примеру, любовь юного поэта к Амалии Лерхенфельд отражена в произведении «Я помню время золотое…». Не менее известно стихотворение «Я встретил вас, и все былое».

Федор Тютчев женился дважды. Первая супруга писателя - вдова Элеонора Ботмер. С ней Тютчев прожил до августа 1838 года. Элеонора умерла. Вторая супруга - Эрнестина фон Пфеффель. Баронесса была богатой женщиной. Писатель жил на ее деньги. В 1850-е годы Тютчев влюбился в Елену Денисьеву. Их отношения продолжались на протяжении 14 лет. Денисьева умерла от туберкулеза. После этого Тютчев примирился с баронессой. Всего у поэта родилось девять детей.

В 1872 году состояние здоровья Тютчева ухудшилось. У него была парализована левая рука, снизилось зрение, появились сильные головные боли. Зимой 1873 года Федор Иванович вышел на прогулку. В это время у него случился удар, из-за которого была парализована левая половина тела. 27 июля этого же года поэт умер в Царском Селе. Тело перевезли в Петербург. Тютчева похоронили на кладбище Новодевичьего монастыря.

СЛАВЯНАМ

Привет вам задушевный, братья,
Со всех Славянщины концов,
Привет наш всем вам, без изъятья!
Для всех семейный пир готов!
Недаром вас звала Россия
На праздник мира и любви;
Но знайте, гости дорогие,
Вы здесь не гости, вы - свои!

Вы дома здесь, и больше дома,
Чем там, на родине своей,-
Здесь, где господство незнакомо
Иноязыческих властей,
Здесь, где у власти и подданства
Один язык, один для всех,
И не считается Славянство
За тяжкий первородный грех!

Хотя враждебною судьбиной
И были мы разлучены,
Но все же мы народ единый,
Единой матери сыны;
Но все же братья мы родные!
Вот, вот что ненавидят в нас!
Вам не прощается Россия,
России - не прощают вас!

Смущает их, и до испугу,
Что вся славянская семья
В лицо и недругу и другу
Впервые скажет: - Это я!
При неотступном вспоминанье
О длинной цепи злых обид
Славянское самосознанье,
Как божья кара, их страшит!

Давно на почве европейской,
Где ложь так пышно разрослась,
Давно наукой фарисейской
Двойная правда создалась:
Для них - закон и равноправность,
Для нас - насилье и обман,
И закрепила стародавность
Их, как наследие славян.

И то, что длилося веками,
Не истощилось и поднесь,
И тяготеет и над нами -
Над нами, собранными здесь...
Еще болит от старых болей
Вся современная пора...
Не тронуто Коссово поле,
Не срыта Белая Гора!

А между нас - позор немалый, -
В славянской, всем родной среде,
Лишь тот ушел от их опалы
И не подвергся их вражде,
Кто для своих всегда и всюду
Злодеем был передовым:
Они лишь нашего Иуду
Честят лобзанием своим.

Опально-мировое племя,
Когда же будешь ты народ
Когда же упразднится время
Твоей и розни и невзгод,
И грянет клич к объединенью,
И рухнет то, что делит нас..
Мы ждем и верим провиденью -
Ему известны день и час...

И эта вера в правду бога
Уж в нашей не умрет груди,
Хоть много жертв и горя много
Еще мы видим впереди...
Он жив - верховный промыслитель,
И суд его не оскудел,
И слово царь-освободитель
За русский выступит предел...

Начало мая 1867