Феноменальный успех Пашиняна закончится для Армении ничем

Феноменальный успех Пашиняна закончится для Армении ничем


Следили за масштабными протестами в Армении Так вот, история имеет продолжение: политическая сила Пашиняна одержала уверенную победу на досрочных выборах, получив более 70% голосов. Он будет формировать свое правительство, из своей команды.

То есть все карты в руки - пожалуйста, вперед. Уникальнейший исторический шанс в разрезе столетий. Широко открытое окно возможностей.

Но как ни прискорбно это говорить, Армения (с высокой вероятностью) все это профукает.

Нет, не из-за Пашиняна, он здесь ни при чем. Все дело в том, что Армения находится в сильной геополитической зависимости от РФ, которая не позволит своему сателлиту прыгнуть выше головы и уж тем более евроинтегрироваться.

Пашиняну нужно решить вопрос прекращения размещения российской военной базы на территории Армении. Но здесь есть непреодолимая проблема: сразу же поднимется горячий вопрос Нагорного Карабаха, и ситуацией воспользуется Азербайджан. А усиление позиций Алиева - это конец высоких рейтингов Пашиняна.

Одним словом, порочный замкнутый круг, который не оставляет выбора Пашиняну, кроме как тесного сотрудничества с РФ. Хочет он того или нет.

На этом фоне четкий и однозначный вектор евроинтеграции Украины с одновременным ослаблением связей с РФ во всех сферах - это то, что остается в сухом остатке после Революции достоинства.

А вот что останется в сухом остатке после революции в Армении кроме разочарования, большой знак вопроса. Ведь крепкие объятия Кремля не дают повода для оптимистических прогнозов для Армении в стратегической перспективе.

Только лишь перезагрузить власть без смены внешнеполитического вектора, оставаясь в орбите Кремля, оставаясь чуть ли не колонией России, как Украина образца 2013 года, - это полумера. Да, вынужденная. Но тем не менее полумера.

Главная битва за национальное государство у Армении еще не состоялась, в отличие от Украины.