Фейгин: Украинских моряков не отпустят. Власти РФ ждут результатов выборов в Украине

Фейгин: Украинских моряков не отпустят. Власти РФ ждут результатов выборов в Украине


Введение "реальных" санкций, которых боится российская элита, заставило бы РФ освободить захваченных в Черном море украинских моряков, но пока все ограничивается разговорами, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" юрист Марк Фейгин.

До того, как станут известны результаты президентских выборов в Украине, российские власти не отпустят захваченных в Черном море украинских моряков. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил юрист Марк Фейгин.

"Раненые украинские моряки находились в СИЗО "Матросская тишина", поскольку там были условия для предоставления им медицинской помощи. Там полноценные палаты, медицинское оборудование. В "Лефортово", куда их перевели, ничего этого нет. И если вдруг что-то случится, то придется снова этапировать в "Матросскую тишину". Да, в "Лефортово" есть врач, но условия стационара отсутствуют. У этого вопроса есть две стороны: процессуальная и политическая. Если говорить о процессуальной, то тут необходимо выяснить – можно ли обжаловать действия следователя, который перевел раненных моряков в другое СИЗО Если адвокаты считают, что перевод моряков был преждевременным, то его нужно обжаловать. Также можно настаивать на привлечении независимой медицинской комиссии, чтобы моряков обследовали не тюремные врачи. И отталкиваться уже от их заключения. Другой вопрос – как этого добиться", – отметил Фейгин.

Он подчеркнул, что Запад не оказывает на Россию должного давления.

"Что касается политической составляющей, то я считаю, что моряков не отпустят. Власти РФ ждут результатов выборов в Украине. То есть до апреля точно ничего не изменится. На Москву не оказывается должного давления. Усилия адвокатов ни на что не влияют. Они не смогут добиться освобождения моряков. Украине нужна поддержка Германии, Франции и – главное – США. Почему так важно участие Америки Потому что у французов пока свои проблемы, им не до моряков. А позиция немцев – размытая. Германия могла бы отказаться от запуска "Северного потока – 2", пока РФ не решит вопросы с украинскими моряками. Все просто – на поверхности. Но ведь они же так не делают и ультиматумы Москве не ставят. Потому что денежки ближе. Поэтому они и защищают газопровод от тех же США", – сказал юрист.

По его словам, у Запада есть санкционные механизмы, которые заставили бы Москву освободить украинских моряков.

"Кремль ведет себя по-хамски. Они поняли, что терять им уже нечего. Поэтому махнули рукой на репутацию и на отношения с европейскими странами. Но это не значит, что нет инструментов, которые заставили бы Москву пойти на уступки. Реальные санкции, которых боится российская элита, заставили бы РФ освободить украинских моряков. Но пока все ограничивается только разговорами. Мы уже много раз слышали все эти призывы отпустить и помиловать. Но на Москву они не производят абсолютно никакого впечатления. Ведь настоящий санкционный механизм так и не применяется. Нужно менять тактику. И еще один вопрос: может ли вопрос с моряками решить Виктор Медведчук И если не может, то зачем тогда Украине такой "посредник" В чем логика" – резюмировал Фейгин.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Всем морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их.

11 января 2019 года украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что раненые украинские моряки не получают медицинской помощи с начала года.

15–16 января Лефортовский суд Москвы продлил 21 моряку срок содержания под стражей до 24 апреля, еще троим – до 26 апреля. 18 января адвокаты обжаловали эти решения.

27 января российская журналистка Виктория Ивлева выяснила, что раненых украинских военнопленных моряков Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороку перевели из тюремной больницы московского СИЗО "Матросская тишина" в "Лефортово".

Денисова 28 января заявила, что по ее данным, у Сороки остаются проблемы с рукой, у Артеменко – осколочные ранения руки и глаз, у Эйдера остались осколки в обеих ногах.