Financial Times: в Иране опасаются прихода к власти «человека России» — ИноТВ

Financial Times: в Иране опасаются прихода к власти «человека России» — ИноТВ


Некоторые иранцы опасаются «российского вмешательства в выборы президента», в результате которого к власти может прийти более радикальный политик Эбрахим Раиси, сообщает Fincanial Times. Его назвали «человеком России» после того, как он встретился с президентом Татарстана, которого считают «посланником Путина» в Тегеране. Однако Россия заинтересована в том, чтобы у власти остался Хасан Рухани — он поддерживает хорошие отношения с Москвой, а также проводит «умеренную» политику в Сирии.

В Иране высказываются опасения, что «Путин вмешается в выборы в стране», сообщает журналист Financial Times Рула Халаф. В апреле президент Татарстана Рустам Минниханов, который иногда выступает как «посланник Путина», встретился с несколькими иранскими чиновниками, в том числе с Эбрахимом Раиси, которого считают сторонником более жёсткой политики и соперником президента Хасана Рухани. В результате этой встречи Раиси получил ярлык «человека России», а в соцсетях его иронично окрестили Ройсие.

«Россия стала мастером по вмешательству в выборы других стран, однако Иран — это исключение», — пишет автор материала. Президент в Иране — это влиятельная, но не высшая должность. Окончательные решения принимает верховный лидер, которого сменяют только после смерти по итогам совета религиозных экспертов.

По словам Халаф, «иранцы доверяют русским ещё меньше, чем своим американским противникам», и «терпеть не могут тех, кто вмешивается в их политику». Кроме того, выборы в Иране — это тот «редкий случай, когда интересы России и Запада совпадают». Рухани стал автором ядерного соглашения 2015 года, подписанного Ираном и мировыми державами. Угроза для соглашения сегодня исходит не от России, а от США, так как Дональд Трамп недоволен его условиями и намерен их ужесточить. «Опаснее всего то, что США наложат на Иран ещё больше санкций, из-за которых Тегеран откажется выполнять условия ядерного соглашения», — подчёркивает Халаф.

Также Рухани поддерживает очень хорошие отношения с Россией. Тегеран и Москва имеют некоторые разногласия в Сирии, так как Россия «надеется заключить соглашения с США и рассматривает возможность ухода Асада». Решение Ирана по Сирии или по ядерной сделке с США будет зависеть от верховного лидера. Рухани будет стремиться повлиять на него в пользу умеренного варианта, Раиси — в пользу более «воинственного». «Таким образом, если Россия вообще вмешается в иранские выборы, в её интересах будет поддержка Рухани», — резюмирует автор Financial Times.