ФНБ поделят между миллиардерами и госкорпорациями

ФНБ поделят между миллиардерами и госкорпорациями


3a38c0d6


Правительство распечатает кубышку, чтобы «ускорить экономический рост». С июня 2019 года только Ротенбергам разрешено строить мосты в России и получать бюджетное финансирование на такие проекты. Ранее Правительство отменило обязательную проверку мегапроектов перед финансированием. Власти потратят на инфраструктурные стройки без аудита документов до 10 трлн рублей. Также Ротенбергу нашли новый мегапроект за 140 млрд рублей. Ротенберги готовятся стать монопольным генподрядчиком РЖД.
(

Правительство России готовится распечатать Фонд национального благостостояния, чтобы профинансировать крупные инфраструктурные стройки и ускорить экономику, от которой Кремль ждет роста с темпами не ниже мировых.

Уже в этом году Минфин может потратить миллиарды долларов из «кубышки», которую старательно копил с 2017 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на два знакомых с планами источника.

На прошлой неделе президент Владимир Путин поручил подготовить список проектов, которые получат финансирование из фонда.
В прошлом году правительство уже утвердило 15 таких проектов. В их числе - строительство третьего и четвертого атомных ледоколов проекта 22220, головного атомного ледокола проекта 10510 «Лидер» общей стоимостью почти 200 млрд рублей.

Также деньги предусмотрены на возведение СПГ-терминала в порту Сабетта для арктического проекта «Новатэка» миллиардера Леонида Михельсона. Изначально его оценивали с 144 млрд рублей, но к 2020 году смета увеличилась до 163 млрд.

Еще 59,1 млрд из фонда достанется стройке новой трассы к Крымскому мосту: для этого планируют реконструировать дороги «А-289 «Краснодар-Темрюк» и А-290 «Новороссийск-Керчь».

В 2021 году претендентом на деньги ФНБ стал мегапроект РЖД по расширению Байкало-Амурской магистрали. За 700 млрд рублей транспортная монополия хочет построить сотни километров путей и инфраструктуры, чтобы увеличить вывоза якутского угля в Китай. Проект обсуждали на совещании по развитию угольной отрасли 2 марта, и он получил «визу» президента.

Новые правила инвестирования средств ФНБ предполагают, в частности, что их доля не должна превышать 25% от объема проекта, а объем заемных средств не должен быть выше 40%, сообщил в среду глава Минфина Антон Силуанов.

«Мы говорим о том, что, действительно, должны быть проекты, которые создают дополнительные рабочие места, новую экономику, и так далее», - добавил он.

На 1 марта, по данным Минфина, общий размер ФНБ составлял 13,55 трлн рублей, или 11,7% ВВП.

Треть этих денег, впрочем, уже потрачена - на покупку контрольного пакет Сбербанка, еврооблигации Украины, вливания в госбанки и «самоокупаемые инфраструктурные проекты».

Ликвидная, не израсходованная часть фонда, размещенная в иностранной валюте на счетах в ЦБ, составляет 8,687 трлн рублей, или 116,7 млрд долларов. Это 7,5% от прогнозируемого ВВП России.
Бюджетное правило разрешает тратить ФНБ, если ликвидная часть превышает 7% ВВП.

С учетом того, что фонд снова наполняется из бюджета и по итогам года может получить около 30 млрд долларов, Минфин сможет потратить из него порядка 1,5% ВВП, оценивает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. В денежном выражении это 23 млрд долларов.

****************************************************************************

Сын спикера Совфеда и сын вице-премьера стали совладельцами крупного подрядчика «Газпрома» и займутся укладкой газопроводов.
Сын спикера Совета Федерации Сергей Матвиенко и сын вице-премьера РФ Александр Борисов стали совладельцами «Строительной компании Подводтрубопроводстрой». Как сообщают «Открытые медиа», долю в компании они получили через ООО «Инфомеханика» в конце 2020 года. С ними в соучредителях «Инфомеханики» состоит некий Юрий Шаманов — тезка сына генерала ВС РФ, председателя комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманова.(



******************************************************************************

Журналисты получили доступ к миллионам документов о бенефициарах люксембургских компаний - это топ-менеджеры РЖД, "Роснефти" и "Газпрома"
В Европе у них миллиарды и замки, поместья, дворцы, виллы.

В конце 2020 года журналисты французской газеты Le Monde, Центра по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP) и "Важных историй" получили доступ к документам о реальных собственниках всех компаний, зарегистрированных в Люксембурге. Среди них нашлось больше тысячи россиян, в том числе бывших и нынешних сотрудников РЖД, "Роснефти" и Газпрома. Богатые российские семьи годами использовали люксембургские компании, чтобы экономить на налогах при покупке дорогой европейской недвижимости и сохранять при этом анонимность. (



********************************************************************************

Россиянам посоветовали готовиться к дальнейшему повышению налогов
Сбалансировать бюджет при текущих ценах на нефть правительство не может. Заплатить придется бизнесу и населению. Правительство снизит налоги для олигархов в российских офшорах. Ранее олигархам в российских офшорах власти решили втрое снизить налоги на вывод капитала из РФ за рубеж с 15% до 5%. «Олигархи получают фантастическую льготу по налогам»: Путин также разрешил офшорным миллионерам не декларировать доходы. Из России в офшоры вывели 75% национального дохода