Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обвинил бизнесмена Евгения Пригожина в создании картеля, при помощи которого он, «договорившись с чиновниками Минобороны, крал деньги оборонзаказа». Об этом Навальный сообщил у себя в блоге.

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обвинил бизнесмена Евгения Пригожина в создании картеля, при помощи которого он, «договорившись с чиновниками Минобороны, крал деньги оборонзаказа». Об этом Навальный сообщил у себя в блоге.


«Всего было освоено больше 23 миллиардов рублей, не менее трети из которых, по нашей оценке, похищено», — утверждает Навальный.
Политик называет этот картель «крупнейшим» в стране, отмечая, что до этого самое крупное дело, которое рассматривала Федеральная антимонопольная служба, касалось 3,5 миллиарда рублей. По его словам, ФБК удалось «доказать документально» картель на 23 миллиарда рублей. «Всего там прошло больше 180 миллиардов рублей», — уверен Навальный.

Юрист фонда Любовь Соболь в январе 2016 года рассказывала, что ФБК подал заявление в ФАС по поводу возможного сговора со стороны связанных, как сочли в ФБК, с Пригожиным компаний. По информации ФБК, они получили более 40 миллиардов рублей на обеспечение услугами ЖКХ военных городков. В августе фонд обратился в ФСБ с просьбой завести уголовное дело на Пригожина.

Навальный сообщил, что спустя год у фонда появились доказательства того, что Пригожин контролировал эти компании до конца 2015 года через головную организацию «Конкорд Менеджмент и Консалтинг», которая оформлена на его мать Виолетту.

В расследовании говорится, что компании «Компонент», «Спецресурс», «РусКомплекс» и «Экобалт» основали недавно, а опыта по обслуживанию ЖКХ военных городков они не имели. Все компании связаны между собой: например, компании заходили на электронные площадки проведения торгов с одного и того же IP-адреса, принадлежащего «Конкорд Менеджмент и Консалтинг».

Также почтовые адреса всех компаний были зарегистрированы на одном домене, который принадлежит фирме Пригожина «Медстрой». Контактный телефон владельца домена совпал с телефоном еще одной компании Пригожина «Комбинат питания Конкорд».

«Конкорд Менеджмент и Консалтинг» переводила деньги компании «Мегалайн», «которая потом использовала их для обеспечения своих заявок в тендерах и заявок других подконтрольных Пригожину фирм».

Владелец и руководитель «РусКомплекса» находится в СИЗО по делу о мошенничестве в особо крупном размере, однако фирма «продолжает выигрывать тендеры», говорится в расследовании. Другая компания, которая получила из бюджета в совокупности 3,4 миллиарда рублей, имеет в уставном капитале только стол и кресло.

Фирмы Пригожина имеют филиалы и располагают офисы в воинских частях Минобороны, отметил Навальный. Об этом также свидетельствуют «некие договоры займа», заключенные структурами Минобороны с компаниями миллиардера после подписания госконтрактов.