ФОНД ГАРАНТИРОВАНИЯ: ИЗ БАНКА «ХРЕЩАТИК» ВЫВЕЛИ АКТИВОВ НА 3 МИЛЛИАРДА ГРИВЕН

ФОНД ГАРАНТИРОВАНИЯ: ИЗ БАНКА «ХРЕЩАТИК» ВЫВЕЛИ АКТИВОВ НА 3 МИЛЛИАРДА ГРИВЕН


84% кредитного портфеля юридических лиц банка «Хрещатик» на сумму 3,38 млрд грн - инсайдерские кредиты, 85% ценных бумаг - мусорные. Об этом говорится в сообщении Фонда гарантирования вкладов.

Как отмечается, несмотря на то, что «на бумаге» стоимость активов банка, включенных в конкурсную массу, составила 8,13 млрд грн, независимые лицензированные оценщики оценили их в 2,65 млрд грн.

«Сегодня Фондом подано 66 заявлений о совершении уголовных преступлений, направлено 220 исковых заявления и открыто 270 исполнительных производств в том числе с целью возвращения выведенных ТОП-менеджментом банка активов», - говорится в сообщении.

52% в структуре активов ПАО «КБ «Хрещатик», на сумму 4 305,48 млн грн, - это кредиты. Из них абсолютное большинство (93%) - кредиты юридических лиц.

Несмотря на то, что «на бумаге» стоимость кредитов корпоративных клиентов составляет 4 005,68 млн грн, их независимая оценка почти в пять раз меньше - 834,360 млн грн, говорится в сообщении.

Также, как отметили в Фонде, с момента признания банка неплатежеспособным заемщики не обслуживают свои договора, несмотря на то, что ведут активную хозяйственную деятельность.

Кроме того, почти половина кредитного портфеля корпоративных клиентов банка фактически необеспеченной:
- кредиты на 1,068 млрд грн были выданы под залог «мусорных ценных бумаг»;
- и еще на 0,57 млрд грн - под залог имущественных прав по контрактам или же договорам поручительства, или же вообще изначально были беззалоговыми.

«По выявленным фактам манипуляций с активами Уполномоченным лицом Фонда направлено заявления в правоохранительные органы. По нескольким эпизодам - продолжаются судебные процессы», - отметили в Фонде.