Forbes: На газовом фронте без поблажек для Украины (перевод)

Forbes: На газовом фронте без поблажек для Украины (перевод)

Как отметил генеральный исполнительный директор государственного предприятия «Нафтогаз», украинская сторона больше всего опасается того, что Россия решит обойти традиционный транзитный маршрут в Европу через Украину в пользу североевропейских трубопроводов. В конце прошлого месяца, Верховный Суд Европейского Союза отменил запрет на использование российским «Газпромом» трубопровода OPAL на территории Германии, длина которого составляет 290 миль. Российская сторона продолжает улучшать и развивать возможности для обхода Украины.

Временный запрет, введенный судом в связи с претензиями польского правительства, которое утверждало, что россияне занимают слишком большую долю рынка, никак не навредил «Газпрому». После отмены запрета, российский энергетический гигант наращивает свои поставки, но, как ожидается, не собирается нарушать текущие тенденции спроса на российский газ в Европе. Европейский спрос на российские энергоносители по-прежнему очень высокий, несмотря на роль ЕС в украинском кризисе.

Стоит отметить, что Германия, в отличие от Соединенных Штатов, вообще не заинтересована в блокировании доступа Москвы к европейскому рынку. Более того, новые санкции, которые одобрил президент Дональд Трамп, позволят главе государства вводить ограничения против тех компаний, которые вовлечены в проект Nord Stream 2 – трубопровод, который, в конечном счете, будет соединен с OPAL. Немецкая сторона была глубоко возмущена, а некоторые официальные лица даже призвали к контрмерам.

С одной стороны, возобновление использования OPAL и развитие проекта Nord Stream 2 происходит параллельно с противостоянием объединённой Европы и Кремля, причиной которого является поддержка последним антиправительственных мятежников на востоке Украины. Предполагается, что Европа должна наказывать Россию за то, что та расколола Украину, создав автономные образования на востоке. Но самое могущественное государство ЕС, Германия, продолжает предоставлять русским обширные возможности для бичевания Украины за то, что она выбрала западный курс в ущерб восточному, посредством использования газового транзита в качестве рычага давления на киевское правительство.

Украина всегда была традиционным транзитным маршрутом для российского газа в Европу. Все меняется очень быстро и Украине это совсем не нравится.

«Нафтогаз» очень важен для всей Украины. Как сообщили в компании, 16% доходов государственного бюджета за семь месяцев 2017 года обеспечил именно «Нафтогаз».

«Это всё политика», — отметил Андрей Коболев, гендиректор «Нафтогаза», комментируя новые возможности для России. «Если Nord Stream 2 и Турецкий поток будут достроены, становится очевидным, что Россия выберет их в ущерб украинской системе транзита, лишив нашу страну сотен миллионов долларов транзитных сборов».

«Газпром» сотрудничает с турецкой компанией BOTAS Petroleum в контексте строительства трубопровода через Черное море, который станет еще одной альтернативой Украине.

С тех пор, как шестимесячный запрет на использование OPAL был отменен, «Газпром» восстановил лидирующие позиции, используя 40% пропускной способности трубопровода. Поставки «Газпрома» до решения суда составляли 56 млн. кубометров газа в день, а после отмены запрета – 71,5 млн. кубометров в день. Такие данные предоставил оператор газопровода OPAL Gastransport. Между тем, поставки российского газа в Восточную Европу через украинскую транзитную систему несколько уменьшились.

Это своего рода предзнаменование для Украины. OPAL уже соединен с газопроводом Nord Stream 1, который проходит через Балтийское море с территории России. Немецкая нефтяная компания Wintershall сотрудничает с «Газпромом» в рамках финансирования второго «Северного потока». Согласно данным словацкого трубопроводного оператора Eustream, транзит российского газа через Украину снизился на 8 млн. кубометров – от 161 млн. до 155 млн. кубометров по состоянию на 3 августа.

Украина отказалась от российского газа в ходе судебных баталий с «Газпромом». Противостояние Украины и России длится уже на протяжении последних трех лет, что привело к введению санкций против России со стороны Брюсселя и Вашингтона.

Украина по-прежнему отходит от политического кризиса, в результате которого президент Виктор Янукович был отстранен от должности в феврале 2014 года после длительных демонстраций. В прошлом году, крайне непопулярный премьер-министр Арсений Яценюк также покинул свой пост.
Украина стала символом российского вторжения в европейскую политику. Это сыграло на руку некоторым европейским и американским политикам, которые возложили вину на Москву за то, что политический истеблишмент в некоторых странах потерпел сокрушительное поражение – к примеру, Brexit и избрание Дональда Трампа.

Использование OPAL «Газпромом» является камнем преткновения с 2009 года, когда Европейская Комиссия утвердила Третий энергетический пакет. Именно этот документ не позволяет отдельным поставщикам дом