"Газпром" начал строительство "Турецкого потока" в обход Украины


"Газпром" в воскресенье, 7 мая, начал строительство морского участка газопровода "Турецкий поток" по дну Черного моря. Об этом говорится в сообщении компании, передает УНН.
"... мы приступили к практическому этапу реализации проекта "Турецкий поток" - морской прокладке газопровода. Проект реализуется строго по плану, и к концу 2019 года, наши, турецкие и европейские потребители получат новый надежный маршрут для импорта российского газа", - приводятся в сообщении слова председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера.

Как сообщили в пресс-службе, работа стартовала у российского побережья. Прокладку осуществляет судно Audacia компании Allseas - подрядчика строительства обеих ниток морского участка газопровода. В "Газпроме" отметили, что судно также будет использоваться для протягивания труб с берега через микротоннели. Строительство газопровода "Турецкий поток" в глубоководной части Черного моря будет вести трубоукладочное судно Pioneering Spirit.

Напомним, Россия и Турция 10 октября 2016 подписали межправительственное соглашение по проекту "Турецкий поток" в обход Украины.
Документ предусматривает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря мощностью 15,75 миллиарда кубометров газа каждая. Одна нить предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая - для поставок газа транзитом через Турцию в европейские страны.