"ГАЗПРОМ" НЕ ВЫДЕРЖИВАЕТ КОНТРАКТНОЕ ДАВЛЕНИЕ, – "УКРТРАНСГАЗ"


Оператор газотранспортной системы Украины ПАО "Укртрансгаз" сообщает, что российский "Газпром" не выдерживает контрактное давление по транзиту газа.

"ОАО "Газпром" не выдерживает контрактный давление на российской пограничной ГИС Суджа, где по состоянию на 6 утра по киевскому времени, давление в сторону Украины составил всего 58,8 атмосферы, что на 2% ниже контрактные условия", - сообщает "Укртрансгаз".

Суточный объем транзита газа в Европу через Украину превысил уровень 300 млн кубометров, такая тенденция прослеживается два дня подряд, и является рекордным значением за последние несколько лет, сообщает "Укртрансгаз".

С 1 по 24 января через украинскую газотранспортную систему для европейских потребителей транспортировано 6,525 млрд кубометров газа, объем поставок транзитного газа с территории РФ составила 6,522 млрд кубометров.

В 2016 году транзит природного газа для европейских потребителей через украинскую газотранспортную систему вырос на 23% и составил 82,2 млрд кубометров.

Ранее в "Укртрансгазе" неоднократно заявляли о нарушении условий контрактного договора относительно давления, под которым подается газ на территорию Украины.

НАК "Нафтогаз" уже обращался в Европейскую комиссию с просьбой зафиксировать нарушения "Газпромом" своих контрактных обязательств.