ГДЕ СПРЯТАНА КОЩЕЕВА ИГЛА

ГДЕ СПРЯТАНА КОЩЕЕВА ИГЛА


3a38c0d6


Напомню кратко: Иван-царевич победил Кощея бессмертного не на выборах (он действовал не в одиночку, но никакого электорального преимущества у него не было). И не в жарком бою победил Иван Кощея (соотношение сил было в пользу чудовища, и весь силовой ресурс оставался с Кощеем до конца и вместе с ним и помер). На стороне героя была только правда. Ни силы, ни большинства за ним не было. Параллели с нашей сказкой налицо, только теперь главного героя зовут Алексеем. Он сейчас сидит в темнице, а волку, коршуну и щуке (это мы с вами) надо срочно найти, где спрятана смерть Кощея (это путинская система, сам главный фигурант нам нужен живым).

Путинская система выродилась в диктатуру. Бенефициаров у неё много по прежнему, а вот центр принятия решений остался только один. И в этом её уязвимость. Потому что этот центр принятия решений стареет, верит в мистику, боится Майдана и коронавируса, прячется в бункере и всё чаще там истерит. Если удастся довести его до состояния, показанного в фильме "Бункер", то из нашего бункера начнётся бегство, а безумные приказы бункерного деда перестанут исполняться.

На что рассчитывал Алексей Навальный, возвращаясь в Россию навстречу неизбежному аресту Возможно, именно на это и рассчитывал: выиграть в поединке хладнокровия и воли и окончательно сломать психику центра принятия решений. Истерику в бункере он точно спровоцировал, теперь нам надо сделать эту истерику хронической. Нужно следующее символическое действие, бьющее в эту же цель. Нужно прикоснуться к кощеевой игле.

В детской сказке, напомню, когда Иван приближался к игле, Кощея начинало корёжить. От каких наших действий и в каком направлении начинает корёжить путинскую систему Похоже, самую сильную реакцию вызывают массовые уличные акции.

Я участвовал во многих, и всегда меня преследовало ощущение бессмысленности: вот мы вышли, чего-то скандируем, нас винтят, а смысл Куда мы должны прорываться сквозь эти полчища космонавтов и что должны сделать там, куда прорвёмся Новейший зарубежный опыт учит нас, что можно даже Капитолий взять штурмом, а потом бессмысленно сфоткаться в чужих кабинетах и слиться. Нет, такой зарубежный опыт нам не подходит. Но есть и другой.

Франция, 1789 год. Есть здание-символ старой власти и политических репрессий. Это Бастилия, крепость и тюрьма. И нет в её камерах никаких вождей, которых надо освобождать. Но как только её взяли штурмом, всем стало ясно: старая власть закончилась. Потом она, и вправду, закончилась. А крепость разобрали на кирпичи.

У нас в Москве есть своя Бастилия. Ровно с той же символической нагрузкой: огромное здание, напоминающее об абсолютной власти, политической тюрьме и казнях. Не случайно именно это место выбрал Пётр Павленский для своей знаменитой акции. Русская Бастилия - это здание ФСБ на Лубянке. Думаю я, что в нём и спрятана Кощеева игла. И проверить эту догадку просто: надо приблизиться к игле и посмотреть, как будет корёжить Кощея.

В "прекрасной России будущего" (если мы её заслужили) в московском Кремле будет много интереснейших музеев. Алмазный фонд и Оружейная палата никуда не денутся, в кабинеты Сталина и Горбачёва будут водить экскурсии, а на самую интересную экскурсию, по комплексу подземных сооружений, надо будет записываться через интернет и потом несколько лет ждать очереди. А вот Лубянская площадь сильно изменится. Рядом с Соловецким камнем будет огромный газон, а на нём табличка: "Теперь здесь танцуют".

Андрей Трофимов
(тема от подписчика)