Особенности современных гелевых автомобильных аккумуляторов

06.11.2017

Гелевые автомобильные качественные аккумуляторы отличаются от всех других типов аккумуляторных батарей тем, что внутри них находится особый гелеобразный электролит. Они относятся к типу современных герметичных необслуживаемых свинцово-кислотных аккумуляторов, в них иммобилизация электролита на аккумуляторной решетке достигается за счет добавления к H2SO4 специального силиконового наполнителя.

Часто гелевые необслуживаемые батареи путают с аккумуляторами типа AGM. Но это совершенно разные модели по своему конструктивному исполнению, несмотря на то, что оба этих вида аккумуляторов являются необслуживаемыми.

Особенности аккумуляторов типа GEL:

  • гелеобразный электролит полностью заполняет пространство между аккумуляторными пластинами, но сепаратор при этом не исключается.
  • в гелевых батареях рекомбинация газов имеет эффективность до 97%.
  • в электролите из-за большей плотности среды ионы менее подвижны, что негативно сказывается на динамических зарядных и разрядных характеристиках этого типа аккумуляторов (поэтому развиваемые стартовые токи на 20-40% меньше, чем у их аналогов, изготавливаемых по технологии AGM).
  • гель очень хорошо фиксирует активный материал пластин, заметно снижая их износ в режиме эксплуатации с глубокими разрядами, циклический ресурс батарей этого типа в несколько раз выше, чем у аккумуляторов АGM.
  • гелевые АКБ могут устанавливаться и эксплуатироваться в любом положении.
  • зарядка гелевых батарей ограничивается силой тока до 0,2 С10, в противном случае существует опасность «вспучивания» корпуса из-за образования избыточного объема газа. Именно поэтому для их подзарядки понадобится специальное зарядное устройство аккумулятора с высоким качеством напряжения, которые позволяют избежать перегрева и перезаряда.
  • такие аккумуляторы очень чувствительны к коротким замыканиям – любое даже незначительное и кратковременное короткое замыкание способно моментально привести к полному разрушению батареи.

Очевидно, что если сравнивать между собой два типа необслуживаемых батарей выиграют аккумуляторы AGM, например, varta. Практически по всем параметрам они или выигрывают или равны с гелевыми батареями. Последние выигрывают только по показателю устойчивости к циклам заряд/разряд. При этом аккумуляторы с гелеобразным электролитом на треть дороже, чем их аналоги. Выбирать, конечно, потребителю. Тем не менее, если нет особых предпосылок для установки гелевых батарей, выгоднее использовать аккумуляторы с абсорбированным электролитом, произведенных на основе технологии AGM.