ГЕЛЬМУТ ФОН МОЛЬТКЕ

ГЕЛЬМУТ ФОН МОЛЬТКЕ


"Евреи образуют своё общество и, подчиняясь собственным законам, умеют обходить законы страны, их приютившей. При расследовании краж, редко еврей не бывает замешан или как сообщник, или как укрыватель краденого. Для накопления богатства для них все средства хороши. В войне 1812 года евреи были шпионами у обеих сторон, предавая при этом каждую из них".

Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке, Мольтке Старший (нем. Helmuth Karl Bernhard von Moltke; 26 октября 1800 — 24 апреля 1891) — граф (1870), германский генерал-фельдмаршал (16 июня 1871), русский генерал-фельдмаршал (1872), военный теоретик. Наряду с Бисмарком и Рооном считается одним из основателей Германской империи.

БИОГРАФИЯ

Родился в Мекленбурге в Пархиме, окончил кадетский корпус в Копенгагене, был офицером датской армии.

В 1822 году перешёл на прусскую службу. В 1826 году закончил Берлинскую военную академию, в 1828 году причислен к прусскому Генеральному штабу. В 1833 году — переведён в Генеральный штаб, работал в его Топографическом бюро.

В 1835 году в чине капитана совершил путешествие на восток, где по просьбе Махмуда II остался в качестве военного советника. Участвовал в реформировании и обучении турецкой армии. Принимал участие в походах турок на курдов, Египет, Сирию. Эта страница биографии Х. Мольтке была отражена в его географических записках.

В 1855 году вернулся в Пруссию, стал первым адъютантом кронпринца Фридриха-Вильгельма, в 1858 году назначен начальником прусского (с 1871 — германского) Генерального штаба.

В 1864 году участвовал в германо-датской войне 1864 года. Результатом войны стало поражение Дании и отторжение от нее провинций Шлезвиг и Гольштейн, вошедших в состав Пруссии.

В 1866 году совместно с генералом Альбрехтом фон Рооном разработал план кампании против Австрии. Благодаря плану Мольтке прусская армия получила преимущества быстрой мобилизации и сосредоточения. Австрийская армия потерпела ряд поражений в Богемии и Моравии, в сражении при Садовой была окончательно разгромлена. План битвы при Садовой целиком принадлежал Мольтке, основой плана была идея двух сходящихся ударов с целью расшатать позицию австрийцев и нарушить ее связность. Несмотря на неблагоприятное стечение обстоятельств (пруссов подвела техника — Эльбская армия не получила вовремя приказа на атаку из-за порчи телеграфа) план Мольтке удался и австрийская армия была разбита.

В 1866—1870 годах занимался разработкой плана войны с Францией. В 1870 году возглавил штаб Вильгельма в войне с Францией (фактически Мольтке был командующим войсками германских государств сражавшихся с Францией). Руководил победоносным для германцев сражением при Седане, в результате которого в плен сдался император Франции Наполеон Третий и 110 000 французских солдат. Осенью-зимой 1870 года руководил осадой Парижа. Участвовал в подготовке провозглашения Германской империи в январе 1871 года и условий мирного договора с Францией.

27 декабря 1870 года русское правительство наградило его орденом Св. Георгия II степени. Почетный член СПбАН c 03.12.1871. 8 апреля 1871 года получил звание генерал-фельдмаршала Германской империи.

30 августа 1872 назначен шефом 69-го пехотного Рязанского полка, оставаясь им до своей смерти. В том же году получил звание генерал-фельдмаршала Российской империи. С 1867 по 1891 год был депутатом Рейхстага от консерваторов.

Автор нескольких книг по военному искусству и военной истории, наиболее значимые из которых «Военные поучения» и «История франко-германской войны 1870—1871 гг.».

Наряду с К. Клаузевицем и А. Шлиффеном является крупнейшим военным теоретиком 19 века, основоположником германской военной мысли. Военные кампании, проведенные Х. Мольтке, были положены в основу «Плана Шлиффена».