ГЕНПРОКУРАТУРА УКРАИНЫ БУДЕТ ЗАОЧНО РАССЛЕДОВАТЬ МАХИНАЦИИ ЯНУКОВИЧА И АЗАРОВА

ГЕНПРОКУРАТУРА УКРАИНЫ БУДЕТ ЗАОЧНО РАССЛЕДОВАТЬ МАХИНАЦИИ ЯНУКОВИЧА И АЗАРОВА


Экс-президент, экс-премьер и экс-министр финансов Украины фигурируют в деле о хищении миллионов из госбюджета при создании спецсети "Укртелекома". Расследование пройдет заочно.Суд позволил Генеральной прокуратуре Украины начать заочное расследование в отношении экс-президента страны Виктора Януковича и бывшего премьер-министра Николая Азарова по делу о растрате 220 млн гривен.

Речь идет о создании выделенной телекоммуникационной сети специального назначения телекоммуникационной компании "Укртелеком". Об этом в понедельник, 22 мая, сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

"Нами завершено следствие в деле о расхищении 220 млн в ходе создания специальной системы связи Украины. Лично Янукович дал поручение Азарову, тот - министру финансов, а потом они незаконно внесли изменения в бюджет, который проголосовал парламент, и эти средства были проплачены из государственного бюджета", - пояснил генпрокурор. По словам Луценко, досудебное расследование завершено и скоро будет направлено в суд.

Луценко также сообщил, что в Печерский районный суд Киева направлено ходатайство о разрешении на заочную форму осуждения в отношении Азарова и экс-министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого.

Азаров и Ставицкий фигурируют в ряде уголовных производств. Ставицкий занимал должность министра энергетики и угольной промышленности с декабря 2012 года по февраль 2014 года в правительстве Николая Азарова. Он подозревается в присвоении, растрате государственного имущества путем злоупотребления властью в особо крупных размерах или организованной группой (ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины).

В отношении Януковича открыто около десятка уголовных производств, по семи из которых экс-президент проходит в качестве подозреваемого. В частности, помимо госизмены, его подозревают в организации умышленных убийств во время массовых протестов на Майдане, в получении неправомерной выгоды в размере 26 миллионов гривен под видом авторского вознаграждения за написание книги, в выводе из госсобственности и завладении зданиями и земельными участками резиденции Межигорье.