ГЕНПРОКУРАТУРА ЗАДЕРЖАЛА НА ВЗЯТКЕ ГЛАВУ ДЕПАРТАМЕНТА НАЦБАНКА

ГЕНПРОКУРАТУРА ЗАДЕРЖАЛА НА ВЗЯТКЕ ГЛАВУ ДЕПАРТАМЕНТА НАЦБАНКА


Генпрокуратура задержала директора одного из департаментов Национального банка Украины и трех его сообщников во время получения $25 тыс взятки.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Задержанные сообщники выступали в роли посредников. Один из указанных лиц является гражданином Азербайджана.

Чиновник Нацбанка разработал схему, направленную на вымогательство и получение через посредников от директора фирмы взятки на общую сумму $35 в два этапа, заявляет ГПУ. Взятку должны были дать за регистрацию в Нацбанке внутригосударственной платежной системы "Платисервис".

"Руководитель Департамента платежных систем Национального банка Украины, действуя умышленно, из корыстных побуждений, направленных на получение неправомерной выгоды для себя, разработал преступную схему, направленную на вымогательство и получение через указанных посредников от директора одного из обществ с ограниченной ответственностью неправомерной выгоды на общую сумму 35 тыс долларов США в два этапа за регистрацию в Нацбанке внутригосударственной платежной системы "Платисервис" для осуществления наличных и безналичных переводов в пределах Украины и выдачу указанному предприятию соответствующего свидетельства", - говорится в сообщении ГПУ.

Задержанному чиновнику НБУ сообщено о подозрении по ч. 4 ст. 368 УК Украины, а также его сообщникам за ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 368 УК Украины. Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

На сайте НБУ говорится, что департамент платежных систем и инновационного развития возглавляет Сергей Шацкий.