ГЕНРИХ ГИММЛЕР

ГЕНРИХ ГИММЛЕР


Генрих Луйтпольд Гиммлер (нем. Heinrich Luitpold Himmler, 7 октября 1900 года, Мюнхен, Бавария, Германская империя — 23 мая 1945 года, Люнебург, Нижняя Саксония, Третий рейх) — один из главных деятелей Третьего рейха, нацистской партии и рейхсфюрер СС (1929—1945). Также занимал должности рейхсминистра внутренних дел Германии (1943—1945), рейхсляйтера (1933), начальника РСХА (1942—1943). Гиммлер, будучи одной из наиболее влиятельных фигур Третьего рейха, входит в число главных организаторов Холокоста.

В ходе Первой мировой войны входил в состав резервного батальона и непосредственного участия в боях не принимал. Получил диплом Мюнхенского технического университета по специальности «агроном». Гиммлер вступил в партию в 1923 и спустя два года присоединился к СС. В 1929 году приказом Адольфа Гитлера был назначен рейхсфюрером организации. За последующие шестнадцать лет Гиммлер преобразовал СС из батальона численностью 290 бойцов в военную организацию с миллионным штатом. По замыслу Гитлера, именно члены СС занимались созданием и охраной концентрационных лагерей. Гиммлер был известен умением подбирать компетентных помощников, таких как Рейнхард Гейдрих (1931). С 1943 года Гиммлер возглавлял германскую полицию и министерство внутренних дел. В его ведении находились все внешние и внутренние силы полиции и безопасности, в том числе Гестапо. На протяжении всей жизни Гиммлер проявлял интерес к оккультизму. Опираясь на германский неоязыческий нарратив и движение Фёлькише, он мотивировал расовую политику нацистов и внес эзотерические практики в обиход бойцов СС.

При поддержке Гитлера Гиммлер организовал айнзацгруппы — эскадроны смерти, осуществлявшие массовые убийства гражданских лиц на оккупированных территориях Восточной Европы и СССР. Являясь ответственным за функционирование концлагерей, Гиммлер отдал приказы об уничтожении около 6 миллионов евреев, от 200 до 500 тысяч цыган и миллионов других узников. Общая численность уничтоженных режимом людей составляет от 11 до 14 миллионов. Большинство уничтоженных были гражданами Польши и Советского Союза.

На исходе Второй мировой войны Гитлер вверил Гиммлеру командование группами армий «Верхний Рейн» и «Висла», однако поставленных целей он не достиг и лишился этих постов. Осознавая неизбежность поражения, Гиммлер пытался инициировать мирные переговоры с западными странами антигитлеровской коалиции. Гитлер узнал об этом лишь постфактум, что в апреле 1945 года привело к отстранению Гиммлера от всех занимаемых должностей и выдаче ордера на его арест. Попытка побега не увенчалась успехом: британцы задержали Гиммлера и, установив личность, арестовали. Находясь в заключении, Гиммлер покончил жизнь самоубийством 23 мая 1945 года.

БИОГРАФИЯ

Родился 7 октября 1900 в Мюнхене в семье баварского учителя. Собирался стать профессиональным офицером, но после окончания военного училища на фронт не попал, поскольку к этому времени 1-я мировая война уже закончилась. Гиммлер вступил в одно из многочисленных подразделений "Добровольческого корпуса". Затем учился на сельскохозяйственном факультете Технического института в Мюнхене (хотел стать агрономом), где сблизился с националистически настроенными ветеранами 1-й мировой войны. Во время "Пивного путча" 1923 Гиммлер был знаменосцем, нес "боевое знамя рейха". В августе 1925 Гиммлер вступил в восстановленную Гитлером НСДАП и был назначен гауляйтером Баварии. В 1928 Гиммлер женился на дочери прусского землевладельца Маргарет Боден, которая была старше его на семь лет.

6 января 1929 по распоряжению Гитлера Гиммлер стал рейхсфюрером СС. Создавая свой "черный орден", Гиммлер стремился сделать его продолжателем средневековых традиций рыцарства и придать ему соответствующие атрибуты: серебряные перстни с изображением черепа, почетные мечи, руническую символику и т.д. Им был разработан мистический ритуал вступления в СС, присвоения очередных званий и даже рекомендация членам СС жениться на "образцовых женах". Согласно инструкции, они должны были иметь нордические черты лица, хорошо знать историю, владеть иностранными языками, уметь ездить на лошади, плавать, управлять автомобилем, стрелять из пистолета. Кроме того, они обязаны были образцово вести домашнее хозяйство и уметь готовить. После соответствующего экзамена кандидатка в жены члена СС получала диплом. Гиммлер считал, что руководящие кадры НСДАП и СС должны иметь возможность покинуть своих жен и выбрать новых в соответствии с упомянутым эталоном. Как Гитлер, так и Гиммлер были единодушны в том, что после войны следует ввести легализованное двоеженство для стимулирования рождаемости.

Гиммлер говорил: "Если та хорошая кровь, которая лежит в основе нашего народа, не будет приумножаться, то мы не сможем установить господство над миром... Народ, который имеет в среднем по четыре сына в семье, может отважиться на войну, ибо если двое погибнут, то оставшиеся двое продолжат свой род. Руководители же, которые имеют одного или двух сыновей, при принятии любого решения будут колебаться. На это мы не можем пойти".

Генрих Гиммлер имел абсолютно заурядную внешность, на фотографиях того времени его никак нельзя было выделить из окружающих соратников с бульдожьими лицами убийц. Мало того, он напоминал скорее бухгалтера, чем политика, а тем более - жесточайшего махинатора середины 20 века. Гиммлера описывали как скромного, тихого, вялого человека, вместе с тем характеризовали как фанатично послушного и преданного фюреру, благодаря чему Гиммлер и выделился на начальном этапе своего преступного политического пути. Кроме того, серый мышонок имел чрезвычайно изворотливый ум и цепкую хватку. Он превозносил силу, твердость и смелость, сам будучи при этом вялым, слабым и трусливым. Гиммлер был автором девиза СС "В верности наша честь" - и предал Гитлера.

Рейсхфюрер был известен своей пунктуальностью и имел одно хобби - всегда быть безупречным чиновником и примерным главой семьи. И это ему удавалось. На него молилась дочь, с послушанием смотрела жена. Генрих Гиммлер решает, когда его семья будет праздновать Рождество - 17 или 21 декабря, в зависимости от того, когда он приедет домой. И это никого не огорчает. Он может быть спокоен - дома его "поймут" и не скажут ни слова упрека.

Гиммлер отдал доктору Зигмунду Рашеру приказ начать производство целой серии жестоких экспериментов над заключенными тюрем и лагерей. Эти эксперименты предусматривали увеличение численности чистых арийцев.

Несколько позже к главнокомандующему гитлеровского СС приходит "гениальная мысль". Он решает использовать несколько тысяч политических заключенных в качестве подопытных кроликов для выяснения возможности выживания в условиях разреженного воздуха и при низких температурах - эти эксперименты были нужны для фашистских летчиков.

Потом пошли рапорты и отчеты об экспериментах. Их тщательно прочитывал сам Генрих Гиммлер. Отдавал приказы, делал выводы. Вот один из них: "Одного пленного из лагеря Дахау положили на носилки и совершенно раздетого выставили вечером из барака на улицу. Его накрыли простыней. В течение ночи каждый час на него выливали ведро холодной воды. Объект оставался до утра на открытом воздухе при температуре 20 - 21 градус ниже нуля...".

ДАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1. В 1929 году по распоряжению Гитлера Гиммлер становится рейхсфюрером СС.
2. В 1932 году Гиммлер создает секретную службу безопасности.
3. В 1933 году Гиммлер становится руководителем мюнхенской полиции.
4. Гиммлер создаёт первый концлагерь в Дахау.
5. В 1934 году Гиммлер принимает командование гестапо (тайной государственной полицией).
6. В 1943 году Гиммлер становится министром внутренних дел, а в 1944 году - командующим резервной армией.
7. Почувствовав неизбежный конец гитлеровского плана завоевания стран Востока, Гиммлер развивает деятельность с целью заключения сепаратного мира, за что (после доноса) исключается из НСДАП как изменник и лишается всех своих постов.
8. В 1945 году Гиммлер пытается бежать через польскую границу.
Бывший рейхсфюрер СС попадает в плен к англичанам и 21 мая заканчивает жизнь самоубийством, раскусив ампулу цианистого калия.

САМОУБИЙСТВО

20 мая Гиммлер решил найти надежное убежище в Баварии. Туда он отправился в сопровождении десятка офицеров-эсэсовцев, которые все еще оставались верными ему.
21 мая по дороге из Гамбурга в Бремен была замечена небольшая группа мужчин. Она остановилась перед английским контрольно-пропускным пунктом. К проходу подошел человек, протянувший военному чиновнику документы на имя Генриха Хитцингера. Его левый глаз был закрыт повязкой. Сильно поношенная одежда никак не выделяла его среди прочих беженцев. Однако неуверенность и наличие документов (постовые привыкли, что обычно люди шли без всяких бумаг) привлекли внимание. Этого гражданина вывели из толпы и завели в караулку. До решения его судьбы подозрительный субъект был помещен в тюремную камеру находившегося неподалеку лагеря.
Но, конечно же, никому и в голову не приходило, что человек с черной повязкой это и есть Гиммлер, сбривший свои знаменитые усики.

Конечно, Генрих Гиммлер с его опытом работы в полиции, знал, что установить его личность не составит труда. Он не смог вынести того, что с ним обращаются как с тысячами безвестных солдат. Гиммлер попросил о встрече с комендантом лагеря. Вскоре его ввели в кабинет. Гиммлер снял повязку и представился:

- Я Генрих Гиммлер, я хочу сделать важное и срочное сообщение маршалу Мотгомери. Может он рассчитывал на побег во время следования

Гиммлера направили в Люнебург и передали в руки служб безопасности. Его осматривал врач, все его карманы были обысканы. В одном из карманов обнаружили крупную ампулу цианистого калия. Затем Гиммлера переодели в поношенную английскую форму и посадили под замок до прибытия полковника Мерфи, которому маршал Монтгомери поручил заниматься задержанным. Сразу после прибытия Мерфи принялся расспрашивать о мерах предосторожности, принятых до его приезда.

- А проверили ли у него рот - спросил он. - Чаще всего нацисты прячут капсулу с цианистым калием под языком или в одном из искусственных зубов.

Капсула, найденная в кармане, может быть положена туда лишь для отвода глаз.

Тогда врач снова отправился осматривать Гиммлера. Когда он приказал ему открыть рот, Гиммлер свел челюсти. Что-то хрустнуло, и он замертво упал.

Все попытки вернуть Гиммлера к жизни оказались напрасными. Так, растянувшись на паркете среди английских военных, которые пытались вызвать у него рвоту, покончил свою жизнь рейхсфюрер СС.

За несколько лет до этого, в 1938 г., он говорил, обращаясь к своим офицерам: "Я не понимаю человека, который выбрасывает свою жизнь как поношенную рубашку, думая таким образом избежать трудностей. Такого человека надо просто закапывать, как животное".

Его труп, сфотографированный союзными военными корреспондентами, был предан земле. Местонахождение этой могилы держится в секрете.

Круг жизни Гиммлера замкнулся. Чтобы преодолеть бессилие и слабость, он должен был завоевать абсолютную власть. Когда эта цель была достигнута, он попытался удержать власть, предав своего кумира. Попав в лагерь для военнопленных и оказавшись там одним из сотен тысяч простых солдат, он не выдержал испытания и предпочел смерть. Лишение власти было равноценно для него утрате своего "я".

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

1. Гиммлер распространял слухи о собственной безобидности и сам в них верил, чтобы ему лучше верили окружающие.
2. Демонстрировал боязнь крови.
3. Многим лицам, находившимся в его подчинении, Гиммлер давал уменьшительные прозвища, например, генералу СС Вольфу - Волчонок, своей метрессе Хезхен - Зайчонок.
4. Афишировал свою скупость, хотя тихо жил в роскошном особняке и имел еще некоторую недешевую недвижимость.
5. Гиммлеру было присуще глубокое патриотическое чувство, которое он не скрывал, отчего страдал от насмешек Гитлера и соратников (например, он собирал черепки, выкопанные немецкими археологами).
6. Мало кто из окружения мог смотреть Гиммлеру прямо в глаза.
7. Никогда не отдавал четких приказаний, никогда никого не отчитывал и не наказывал лично. Таким образом, в щекотливой ситуации он всегда мог сказать, что его доверенный человек не понял приказа.
8. Предатель по натуре. Первым его крупным предательством было публичное заявление о том, что он «жаждет повесить папу в тиаре и в полном облачении на площади Святого Петра». А ведь за 10 лет до этих слов Гиммлер говорил: «Что бы ни случилось, я всегда буду любить Бога, молиться ему и буду верен католической церкви».
9. Был женат на женщине польского происхождения,хотя рьяно пропагандировал идею " расовой чистоты".
10. Был одержим древними мифами и легендами, верил в переселение душ (реинкарнацию) и часто «общался» с призраками давно умерших гениев прошлого. Он считал себя то новым воплощением мифического короля бриттов Артура, собиравшего вокруг себя рыцарей «круглого стола», то короля Генриха I, дух которого якобы являлся ему и давал указания.
11. Гиммлер не переставал финансировать многочисленные экспедиции в духе приключений Индианы Джонса во все концы света, во время которых немецкие ученые искали доказательства «превосходства» арийской расы.

ОККУЛЬТИЗМ

Гиммлер с ранних лет демонстрировал интерес к мистике и оккультному. Сплетя этот интерес с философией расизма, он пытался найти обоснование расового превосходства арийцев и нордических народов. Гиммлер создал в СС культ предков — вышедший, впрочем, и за пределы организации — дабы поддерживать «чистоту» расы и миф о бессмертии немецкого народа.

Видя в СС оплот «порядка», унаследованного ещё от тевтонцев, он в 1939 году приказал своим людям занять церковь Тевтонского ордена в Вене. Гиммлер начал процесс вытеснения христианства новым моральным кодексом, отвергавшим гуманизм и традиционный брак. В 1935 году он основал исследовательское общество Аненербе. Сотрудники общества перемещались по всей планете, пытаясь найти артефакты древнего могущества германской расы.

Все немецкие отличительные знаки и форменная одежда были пропитаны символизмом. Разумеется, в первую очередь это касалось СС. Рунический символ СС в виде стилизованных молний был принят в 1932 году. Руны были заимствованы из арманенского алфавита, созданного в 1906 году Гвидо фон Листом. Эта древняя руна изначально называлась «Совило» и символизировала солнце, однако в иконографии Листа она именовалась «Зиг» («победа»). Чтобы подчеркнуть элитарный статус и центральную роль своей организации, Гиммлер вмешивался во многие традиционные обряды. Церемония принятия в СС, считал Гиммлер, рано или поздно вытеснит крещение в церкви. В дополнение к христианским похоронам проводилась особая церемония СС. Изменению подверглись и традиции бракосочетания. Под эгидой СС проходили праздники в дни летнего и зимнего солнцестояния. Символ «Мёртвая голова» (нем. Totenkopf) использовался германскими войсками на протяжении столетия, а эксплуатировать его в СС предложил Юлиус Шрек. Особую ценность Гиммлер придавал кольцам с изображением черепа и костей (нем. SS-Ehrenring). Их нельзя было продавать, а возвращать — под страхом смерти — следовало лично ему. «Мёртвая голова» символизировала для него общность в достижении цели и преданность вплоть до самой смерти.