Герб нашего города

Герб нашего города


Герб Киева — геральдический символ столицы Украины города Киева, утверждённый решением Киевского городского совета № 57 от 18 апреля 1995 года. Его описание гласит: Архангел Михаил символизирует светлые силы, готовые защищать Киев от бед.

Фигура Архангела Михаила в белой княжеской рубашке, воинском облачении с серебряным доспехами, декорированном стилизованным диском Солнца, изображён на голубом фоне древнерусского (варяжского) щита. В правой руке Архангела Михаила — повёрнутый в сторону огненный меч, символ защиты, в левой — серебряный щит в золотом обрамление с изображением золотого креста, символа Света и Христианской веры. Тёмно-малиновый плащ, по древнерусской традицией, скреплён с правой стороны золотой фибулой. Белые Архангельские крылья украшены золотыми полосами. Золотой нимб — символ святости.

с XVI века изображение архистратига Михаила присутствует на гербе Киевского воеводства, которое в то время входило в состав Польши. Только расцветка этого герба была иной – архангел Михаил изображался на красном фоне, а не на синем, как привыкли мы видеть на современном гербе Киева.

Но особое почитание архистратига Михаила прослеживается еще со времен великокняжеских. А именно: внук Ярослава Мудрого Святополк (не путать со Святополком – сыном Владимира, который убил Бориса и Глеба) носил в крещении имя Михаил. Именно он заложил в начале XIII века на Старой киевской горе собор, который стал одной из трех главных архитектурных доминант Верхнего Киева, наряду с Десятинным храмом и Софийским собором. Это – Михайловский Златоверхий и при нем монастырь.

Немного раньше, в конце XI века, за пределами основной части Киева в ожерелье таких окольных монастырей, подобных Лавре, был основан Выдубицкий Свято-Михайловский монастырь. И Выдубицкий монастырь был одной из самых знаменитых святынь Киева. Мы можем сказать, что как минимум со стыка периода XI–XII веков в этих святынях прослеживается два важных сакральных адреса в священной топографии Киева.

Судьба герба, о котором мы упоминали, связанная с Польским воеводством киевским, оказалась довольно интересной в том плане, что даже после изгнания польской администрации и перехода Киева под протекторат Российского царства, герб этот был сохранен. Только со временем поменялась его расцветка, некоторые отдельные его детали, но именно этот герб в конце XVIII века был еще раз утвержден уже как герб города Киева.

Старейшее изображение герба города Киева содержится в гербовнике Конрада Грюненберга с 1480 года.Раньше появление городского герба связывали с получением магдебургского права. По последним исследованиям, Киев получил магдебургскую привилегию в 1494 году. Однако, данные о гербе в этот период были неизвестны.

Исследователь киевских печатей Кость Антипович датировал древнейшую печать с гербом города примерно 1500 годом. На ней в округлённом щите изображён лук со стрелой (или двумя стрелами), который натягивают две выдвинутые из облака руки. Вероятно, такой герб символизировал порубежное значение Киева, жители которого постоянно защищались от нападений врагов, преимущественно татар. Лук фигурировал в европейской геральдике как символ диких и воинственных народов, или регионов где ведётся война. В гербовнике Бартош Папроцкого (1578 год) гербом города Киева был Св. Юрий. Герб с луком пробыл киевским гербом вплоть до XVIII века. Его изображение зафиксировано на городских хоругвях XVII века, которое хранится в трофейной коллекции Военного музея Стокгольма. Хотя в позднем средневековье киевским городским гербом была «рука с луком», гербом Киевской земли служил Архангел.
В 1595 году герб города мог претерпеть изменения. Именно тогда киевский епископ Ю. Верещинский предложил проект административной реформы Киева. Город должен был быть разделён на три отдельные самоуправляющиеся территории. Для каждого из городов Верещинский предложил проект герба: для Подола — вытянутая из облака рука, держащая королевский скипетр «вместо существующего варварского лука с двумя стрелами»; для нагорной «королевской» части города — вытянутая из облака рука, держащая королевский венец; для Кудрявской горы с замком биськупа — в пересечённом щите вверху митра, а внизу герб Верещинских . Проектам не суждено было осуществиться. На печати 1630 года в гербе уже нет облака, лук видоизменяется в арбалет, который держит одна рука. Такой трансформированный символ был на всех других киевских городских печатях до 1780 года.

4 (15) июня 1782 года был утверждён новый герб города. Российский гербовед Павел Павлович фон Винклер в своей книге «Гербы городов, губерний, областей и уездов Российской империи, внесённых в Полное собрание законов с 1649 по 1900 года» даёт такое описание герба: «Архангел Михаил в серебряной одежде, в лазурном поле».

Тенденция замены старых городских гербов на земельные была характерна для Украины екатерининских времён. Впрочем, киевляне не очень радушно приняли Екатерининскую реформу. Киевский магистрат продолжал использовать старую печать с луком более двух лет до утверждения нового герба.

С XIX века изображение Архистратига помещали на верхней части гербовых щитов многих городов Киевской губернии — Василькова, Черкасс, Канева, Чигирина, Звенигородки и Таращи.
В архитектуре и скульптуре иногда были отклонения от иконографических изображений герба. Так, на пьедестале памятника Владимиру Великому, открытого в 1853 году, поместили горельефную эмблему Киева с опущенным мечом в руках Архангела.

В 1859 году геральдист Бернгард Кёне предложил увенчать герб города шапкой Мономаха в память об историческом великокняжеском столе, который находился в городе, и добавить декор — колосья пшеницы, перевитые Александровской орденской лентой (как символ крестьянского центра империи). На практике герб Киева под шапкой Мономаха получил распространение (тем более, что преемник Кёне на должности управляющего — Александр Барсуков — повёл дело к упрощению городских гербов).

Киевская власть была не против включения шапки Мономаха в городской герб, но просила вместо Александровской ленты ввести Владимирскую (орден Святого Владимира имел красную ленту с чёрными каёмками). Такое предложение мотивировалось выдающейся ролью князя Владимира в истории Киева. В феврале 1913 года после длительных проволочек соответствующий проект был высочайше утверждён.

Во времена Украинской революции 1917—1921 годов и возникновения Украинской Народной Республики велись попытки заменить герб. В 1918 году ответственный за разработку украинских гербов Георгий Нарбут разработал проект нового герба Киева, сочетавший изображение архангела Михаила и трезубец Владимира. Однако утвердить новый герб не удалось из-за агрессии большевиков.

В советское время, как общеизвестно, был придуман новый герб – тоже довольно своеобразный, интересный, адекватный – цветущая ветка каштана, воинский щит, лук, звезда города-героя. Но сейчас советский герб стал историей, а городу возвращен его исторический герб. Он изображен на флаге, поднятом у КМДА.