ГИГАНТЫ СОВЕТСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ КИЕВА: ДВОРЕЦ ПИОНЕРОВ

ГИГАНТЫ СОВЕТСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ КИЕВА: ДВОРЕЦ ПИОНЕРОВ


Годы создания: 1962 — 1965.
Архитекторы: Авраам Милецкий, Эдуард Бильский.
Адрес: улица Ивана Мазепы, 13.

В 1957 году в Москве провели VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который дал толчок для строительства одного из лучших образцов советского модернизма — Дворца пионеров на Воробьевых горах. Росло первое послевоенное поколение, и ему нужно было место для творческой реализации. Открытие состоялось 1 июня 1962 года, а вскоре после него начали возводить брата-близнеца в Киеве.

ПОД НОВЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ КОМПЛЕКС ОТВЕЛИ ЖИВОПИСНОЕ МЕСТО НА СКЛОНЕ ДНЕПРА, ПО СОСЕДСТВУ С КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРОЙ И ПАРКОМ СЛАВЫ.
Архитекторы Авраам Милецкий и Эдуард Бильский и художники Ада Рыбачук и Владимир Мельниченко попытались максимально адаптировать пространство под нужды детей. В одном здании они объединили помещения для кружков и секций, кинотеатр на 200 зрителей, обсерваторию, концертный и актовый залы. Холлы украсили чеканные панно и мозаики

Пространство перед зданием тоже было продумано до мелочей. Выложенный мозаикой декоративный бассейн, небольшой парк со скамейками и зелеными газонами и флагшток высотой 50 метров. Позже за этот проект авторы получили государственную премию СССР в области архитектуры.

В ОДНОМ ЗДАНИИ ОБЪЕДИНИЛИ ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ КРУЖКОВ И СЕКЦИЙ, КИНОТЕАТР НА 200 ЗРИТЕЛЕЙ, ОБСЕРВАТОРИЮ, КОНЦЕРТНЫЙ И АКТОВЫЙ ЗАЛЫ.
Изящное и легкое за счет обилия стекла трехэтажное здание могло одновременно вместить в себя 26,5 тысяч детей. Здесь царил вечный праздник, в главном холле мамы толпились у огромного стенда, где были перечислены все действующие во Дворце кружки и секции, а у лотков со сдобой и напитками кружились счастливые дети.

В этом году Дворцу детей и юношества имени Н. Островского исполнится 51 год. Несмотря на возраст и необходимость реконструкции, он и сейчас выглядят свежо и современно и хорошо вписывается в окружающую его архитектурную среду. Но самое главное — Дворец до сих пор выполняет свою функцию. Здесь по-прежнему работают самые разнообразные кружки и секции, бегают по коридорам дети и сидят в вестибюле ожидающие их родители.
....