Глава Евросовета и советник Байдена призвали освободить Навального

Глава Евросовета и советник Байдена призвали освободить Навального


3a38c0d6


Правозащитники и зарубежные политические лидеры призвали российские власти освободить оппозиционера Алексея Навального, который вернулся в воскресенье из Германии в Россию и сразу же по прилёте в Москву был задержан.

Федеральная служба исполнения наказаний утверждает, что Навальный, который лечился в Германии после отравления, нарушил правила испытательного срока, и ходатайствует о замене условного срока по уголовному делу на реальный – 3,5 года лишения свободы.

Где сейчас Навальный, неизвестно. Во ФСИН утверждают, что он останется под стражей до суда по мере пресечения, по закону такой суд должен пройти в течение 48 часов. Суд же о замене условного срока на реальный назначен на 29 января.

Навальный знал, что может быть задержан, но не отказался от планов возвращения в Россию. В коротком выступлении перед журналистами в аэропорту в Москве он сказал, что не боится.

Правозащитные организации считают преследование Навального политически мотивированным. Amnesty International заявила, что считает Навального узником совести, а его задержание – это попытка российских властей заставить его замолчать. Освободить Навального призвала и Human Rights Watch, назвав его преследование политически мотивированным.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель назвал задержание Навального "неприемлемым" и призвал освободить его. С таким же призывом выступили глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель и лидер Европейской народной партии Дональд Туск.

Задержание Навального осудили главы МИД стран Балтии. В их совместном заявлении говорится, что Евросоюз должен рассмотреть вопрос о санкциях против России, если оппозиционера не освободят.

Edgars Rinkvis @edgarsrinkevics
Заявление МИД «Задержание Алексея Навального абсолютно неприемлемо. Мы требуем от российских властей его незамедлительного освобождения. Евросоюз должен реагировать быстро, если он не будет освобожден, то надо рассмотреть введение санкций против в связи с этой акцией»
11:50 PM · 17 янв. 2021 г. из Jrmala, Latvija

Освободить Навального призвали и другие европейские политики. Глава МИД Польши написал слова солидарности на русском языке.

Zbigniew Rau @RauZbigniew
Решительно осуждаю задержание и рассчитываю на его немедленное освобождение. Выражаю свою солидарность со всеми Россиянами, которым близки идеалы арестованного российского оппозиционера. Алексей, держитесь! #Navalny
12:31 AM · 18 янв. 2021 г.

Советник по национальной безопасности избранного президента США Джо Байдена Джейк Салливан осудил задержание Навального, назвав его оскорблением для граждан России, которые хотят, чтобы их голос был услышан. Он также призвал расследовать отравление оппозиционера.

Jake Sullivan @jakejsullivan
Mr. Navalny should be immediately released, and the perpetrators of the outrageous attack on his life must be held accountable. The Kremlin’s attacks on Mr. Navalny are not just a violation of human rights, but an affront to the Russian people who want their voices heard.
12:53 AM · 18 янв. 2021 г.

Белорусский оппозиционный лидер Светлана Тихановская также выступила в поддержку российского оппозиционера.

SOTA
Тихановская о задержании Навального:

«Задержание Алексея Навального в московском аэропорту – опасный шаг к лишению россиян политической альтернативы. Беларусь видела последствия такого обращения с политическими оппонентами. Это не отвечает интересам русского народа и страны».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков вечером в воскресенье заявил, что он не в курсе случившегося с Навальным. "Прошу прощения. Его в Германии задержали" – ответил он на вопрос журналистов.

Представитель МИД России Мария Захарова ответила на заявления западных политиков так: "Уважайте международное право, не посягайте на национальное законодательство суверенных государств и займитесь проблемами в вашей собственной стране".

Навальный находился в Германии с 22 августа, его привезли туда на лечение после отравления, в котором он обвиняет российские спецслужбы и власти.
В 2014 году его приговорили к условному сроку по делу о мошенничестве, которое сам Навальный считает политически мотивированным. ЕСПЧ признал, что права Навального на справедливый суд были нарушены.