Глава Института сердца: у нас уже несколько месяцев нет коронарных стентов

Глава Института сердца: у нас уже несколько месяцев нет коронарных стентов


Сотни тысяч пациентов по всей Украине нуждаются в лечении с применением коронарных стентов. Однако с 2016 года даже столичный Институт сердца не получил ни одного стента, приобретенного в рамках государственных закупок. Об этом в комментарии УНН сообщил генеральный директор Института, член-корреспондент Академии медицинских наук Украины, профессор Борис Тодуров.
"Пока мы не получили ни одного стента по закупкам с 2016 года. Каждый день поступает 2-3 пациента из Киева с инфарктом миокарда и лечить нечем. (Стенты - ред.) очень важны, потому что это то, что спасает жизни и, к сожалению, мы уже несколько месяцев их не имеем вообще", - сказал Б.Тодуров.
По его словам, сотням тысяч людей по всей Украине нужны эти медицинские устройства.
Отвечая на вопрос журналиста, есть ли те, кто не дождался стентов, которые должны быть поставлены в медицинские учреждения с 2016 года, врач сказал: "Есть такие люди, к сожалению".
Как писал УНН, полтора месяца на таможенном складе в аэропорту "Борисполь" хранился груз, в составе которого были и коронарные стенты, которые были приобретены в рамках международных государственных закупок. Груз прибыл для государственного предприятия "Укрмедпостач" и начиная с 26 июня 2017 года его никто не забирал. Груз прошел таможенное оформление только 11 августа.
Следует отметить, что груз пришел накануне масштабной вирусной атаки, которая парализовала много финансовых и государственных учреждений Украины. Именно поэтому, как сообщала ранее и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, стенты, которые прибыли в Украину, не были растаможены и были отправлены обратно. Однако, как стало известно УНН, таможню вирус не затронул, а стенты все время находились в Украине на таможенных складах.
Напомним, в течение 2017 года международная организация Crown Agents должна закупить для Украины (за государственный счет) около 11 тыс. стент-систем и расходных материалов к ним.
Кроме того, эта же организация проводит закупку лекарств в рамках государственных международных закупок. Врачи неоднократно выражали недовольство результатами этих закупок.
В частности речь идет о препаратах, закупленных на средства 2015 года, а поставленных в больницы только в ноябре 2016 года. У этих лекарств на момент поставки их в медицинские учреждения истекал или даже истек срок годности. Если говорить о детской онкологии, то, по информации врачей, речь идет о препаратах на сумму не менее 10 млн грн. Часть этих лекарств до сих пор сохраняется в карантине в больнице ОХМАТДЕТ.